Базилика Святой Крови, Бельгия, Брюгге: фото, описание адрес


Базилика Святой Крови
Название на русском языке: Базилика Святой Крови
Название на английском языке: Basilica of the Holy Blood

Описание: Базилика Святой Крови Христовой находится в старинном городе Брюгге в Бельгии. Базилика состоит из двух часовен: верхней и нижней.
На первом уровне расположена Часовня Святого Василия Блаженного (1139-1149), выполненная в романском архитектурном стиле. Лаконичные строгие интерьеры с небольшим количеством украшений характерны для этого стиля. Здесь покоятся мощи Святого Василия Блаженного.
В верхней часовне, выполненной в готическом стиле, хранится главная реликвия — фрагмент ткани окрашенный, как говорят, кровью Христа. Легенда гласит, что Иосиф из Аримафеи вытер этой тканью кровь, сочащуюся из тела Христа после распятия, и сохранил эту ткань для верующих. Ткань долгое время хранилась в Святой Земле в Иерусалиме. Во время второго крестового похода покоривший Иерусалим король Бодуин III передал ее графу Фландрии Дидерику Ван де Эльзасу. Граф привез ткань со святой кровью в Брюгге в 1150 году в дни Святой Пасхи и поместил в часовню, которую построили на Городской площади. Артефакт хранится в хрустальном сосуде, запечатанном красной восковой печатью. Сосуд никогда не открывался. Пышное убранство верхней часовни резко контрастирует с нижней. Первые исторические записи о Святой Крови в Брюгге датируются 1256 годом.


Страна: Бельгия
Город: Брюгге
Район:
Телефон: +32 50 33 67 92
Адрес: Burg 13, 8000 Брюгге, Бельгия