Виза в Великобританию

 виза в ВеликобританиюНу что, потянуло за тридевять земель на Туманный Альбион? Приключений ищите на гладкое место или денег до черта – потратить некуда? Нет? В смысле нет лишних денег? Ну, тогда виза в Великобританию должна вами оформляться самостоятельно — сэкономите на расходах процентов, этак, 5 или 10. Правда, при этом потратите уйму времени, за которое вы сможете заработать еще на одну визу для вашей жены. Это одно. А второе: вы, вообще, можете никуда не уехать — ни один, ни с женой, ибо оформление визы это настолько тонкое и дотошное дело, что одна неправильно поставленная запятая в английском варианте толстенного комплекта документов, которые вам самому придется перевести, позволит вам лишь грустно помахать рукой улетающему в Англию «Боингу». Да, тут все точно так же, как в известном царском указе «Казнить нельзя помиловать».

Вас интересуют подробности? Пожалуйста!
Начнем с виз.

ВИДЫ ВИЗ, ВЫДАВАЕМЫЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ, ИХ СТОИМОСТЬ И НАБОР ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

Начнем с того, что заявления на получение визы в Великобританию у вас примут во всех Британских визовых центрах. В настоящее время ими располагают пять городов России — это Москва, Екатеринбург, Санкт–Петербург, Новосибирск и Ростове-на-Дону. Документы туда заявитель должен принести лично.

Самих виз существует три вида:

  • виза посетителя, выдаваемая бизнесменам, туристам или лицам посещающих друзей или родственников;
  • транзитная виза;
  • студенческая.

Спрос на две последние намного реже, чем на первый, поэтому о них представим минимум информации, а более подробно расскажем о визе посетителя.
В первую очередь заявителю надо оплатить консульский сбор, который зависит от срока пребывания в стране. Так, на шесть месяцев он составит порядка 3600 рублей, на год и два года — 12500, пять 22900 и десять лет – 33000 рублей соответственно.
Основные запрашиваемые консульством документы включают в себя:

  • загранпаспорт;
  • заполненная на английском языке анкета;
  • цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  • документы о финансовой обеспеченности заявителя;
  • справка с места работы.

Но это, если говорить кратко. А если говорить конкретно со всеми подробностями о каждом пункте отдельно, то там может сам черт ногу сломать от одних только требований. Если бы мы их тут все перечислили, то они бы заняли целиком страницу, а то и больше. И так по каждому пункту.
Кроме этого запрашивается еще ряд второстепенных документов, род которых зависят от цели визита в Британию и некоторых иных факторов.

КАК ЛУЧШЕ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ: САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ДОВЕРИТЬСЯ ПРФЕССИОНАЛАМ?

Прежде чем приступить к самостоятельному решению проблемы, ответьте себе на кое-какие вопросы:

  1. Какой тип визы вам нужен?
  2. Какие именно документы следует предоставить?
  3. Сможете ли вы перевести все эти документы с русского на английский точно и правильно?

И еще сотню-другую каверзных вопросов. Потом прикиньте, сколько вам понадобится на это недель, и нужно ли вам будет покупать еще и словари: русско-английский и англо-русский.
Зато все бесплатно!
Но если вы не пожалеете 4 или 5 тысяч рублей и обратитесь в специализированную контору, то вам потребуется лишь заполнить опросный лист. На это вы потратите от силы минут 20, после чего через день или два, уже с готовым комплектом документов, можете явиться в визовый центр Британии для их сдачи. Далее вы ждете оттуда звонок, что займет еще несколько дней, и вот: долгожданная виза в

Великобританию покоится в вашем кармане. Теперь вам останется лишь сесть в «Боинг» и помахать ручкой оставшимся за бортом неудачникам, то есть, всем тем, кто самостоятельно взялся за получение визы в Великобританию.
Правда, это счастье платное…
ВЫБИРАЙТЕ, УМНИКИ!