Виза в Испанию

Виза в ИспаниюИтак, если вы решили побывать в Испании, забронировали номер в гостинице и заказали билеты, дело осталось за малым – получить визу. Многих процесс получения визы пугает, но всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как получить визу в Испанию?

Для начала, необходимо определиться, какая виза вам нужна. На сегодняшний день для въезда в страны шенгенской зоны предоставляют визы 4 типов: 2 транзитных визы А и В; краткосрочная виза С и долгосрочная виза D, позволяющая пребывать только на территории государства, выдавшего визу. Вполне закономерно, что для недлительного путешествия нужно получить визу типа С, а для поездок с целью работы или учебы оформлять визу типа D.

Основные документы, которые понадобятся для получения визы в Испанию:

  • Визовая анкета на английском или испанском языках;
  • Загранпаспорт и ксерокопии всех его страниц, а также аннулированный загранпаспорт, если такой имеется;
  • Две цветные фотографии, размером 3,5х4,5 см на светлом фоне;
  • Ксерокопии всех страниц российского паспорта;
  • Медицинская страховка на все время пребывания в стране, сумма которой должна быть не меньше 30 тысяч евро. Цена самой страховки зависит от продолжительности вашей поездки;
  • Справка с места работы. В ней должны быть указаны стаж, должность и зарплата за последние 6 месяцев. Справка должны быть предоставлены на фирменном бланке и заверена руководителем и печатью;
  • Подтверждение брони или покупки билетов на въезд и выезд из страны;
  • Подтверждение брони номера в гостинице или аренды квартиры;
  • Подтверждение финансовой состоятельности – выписка с банковского счета. Для получения визы в Испанию на счету должно находиться около 57 евро в сутки на человека на срок пребывания. Например, если вы планируете поехать в Испанию на 2 недели, на вашем счету должно находиться минимум 798 евро (14 х 57 = 798).

Если же вы еще учитесь в университете или на данный момент не работаете, список документов немного пополнится. В этом случае нужно будет дополнительно предоставить спонсорское письмо, справку с работы спонсора, его копию паспорта и выписку со счета, студентам также нужно будет предъявить справку с места учебы, а пенсионерам – копию пенсионного свидетельства.
После того как вы собрали все документы, необходимые для получения заветного разрешения на въезд в Испанию, осталось всего ничего – оплатить консульский сбор и отдать документы на рассмотрение. Стоит отметить, что если в визе вам откажут, то консульский сбор возвращён не будет. На данный момент консульский сбор при получении визы в Испанию составляет 35 евро (около 1600 рублей).
Если вы собрали все требующиеся документы и оплатили сбор, то проблем в получение визы возникнуть не должно. Приятной поездки!