Виза в Черногорию

Виза в ЧерногориюЗакон 2009 года «Об иностранцах в Черногории» до сих пор является одной из животрепещущих тем для частого обсуждения нашими соотечественниками, купившими там недвижимость или переехавшими туда жить.

Как мы писали в предыдущих статьях, при продолжительности визита в страну гражданина из России не превышающем 30 дней, он, как и раньше, может обойтись без визы. Обладание апартаментами или виллой, согласно законодательству страны, пока что совершенно не дает каких-либо дополнительных оснований, чтобы получить долгосрочную визу.

Желание Черногории вступить в ЕС.

Между Черногорией и Европейским союзом (ЕС) имеется негласная договоренность: в Черногории начинает действовать ряд европейских законов и страна приводит законодательство ко всем стандартам ЕС, а Европейский союз в ответ предоставляет гражданам Черногории безвизовый въезд в страны Шенгена и другие льготы. Евросоюзу очень интересна легко управляемая маленькая Черногория, как политическая база на Балканах, которая граничит с Албанией, Косово, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Хорватией. А Черногории, конечно же, интересно членство в Евросоюзе.

Взаимоотношения с Россией до недавнего момента состояли только в действии двустороннего соглашения о безвизовом режиме. Туристам ставился штамп по прилету и вылету, фиксирующий пересечение ими границы Черногории. Общий срок пребывания россиян не фиксировался. То есть достаточно было просто после 30 дней поставить новый штамп в паспорте, выехав, например, на час в любую соседнюю страну Евросоюза, и потом месяц начинался снова. Стран-соседей здесь предостаточно: Босния, Албания, Сербия и Хорватия. Годовую или полугодовую визу на пребывание в Черногории можно было легко получить, обратившись к инспектору, ведущему дела иностранцев. Инспекторы лично решали, кому и на какой срок ставить визу. Очень часто вопрос этот решался вообще при помощи «личных симпатий» и зависел от умения «договариваться».

Сегодня же система получения виз стала намного более прозрачной. Правительство объявило войну коррупции «на местах», а Черногория стала на еще один шажок ближе к Европейскому Союзу.