Виза в Чехию

Виза в ЧехиюЕсли вы планируете путешествие в Чехию вам обязательно потребуется виза. Самым распространенным вариантом оформления визы является – оформление визы через туристическое агентство. В данном случае большую часть рутиной работы берет на себя турфирма.

Вам необходимо лишь предоставить ряд документов для оформления визы, а именно:

  • Загранпаспорт. Стоит обратить внимание на то, что срок действия вашего загранпаспорта, по возвращению из Чехии, должен быть действительным не менее трех месяцев. В вашем загранпаспорте должно быть не менее двух чистых страниц, а также подпись владельца загранпаспорта.
  • 2 Фотографии 3,5*4,5 см. Фото должны быть черно-белыми либо цветными, но на белом фоне. На фото не могут присутствовать печати, овалы либо уголки.
  • Распечатанная на 2-х листах, анкета. Заполнить анкету необходимо на русском/чешском языках и обязательно расписаться на каждом листе.
  • Копия страницы прописки и копия страницы с фото с внутреннего паспорта гражданина.
  • Договор с туроператором через которого вы оформляете поездку.
  • Справка с места работы предполагаемого туриста. Пенсионерам нужно предоставить копию пенсионного удостоверения. Безработные лица предоставляют анкету о спонсорстве и справку с места работы спонсора.
  • Заверенная печатью банка справка о состоянии лицевого счета предполагаемого туриста.
  • Заверенная печатью банка выписка лицевого счета с международной банковской карты. К справке обязательно добавить ксерокопию карты. Как правило сумма на счету высчитывается из расчета 50 евро в день на человека.
  • Документы, которые подтверждают оплату проживания на территории Чехии или подтверждающие бесплатное проживание (например, приглашение от родственников).
  • Для несовершеннолетнего ребенка потребуется копия свидетельства о рождении. В случае, когда один из опекунов, родителей и других родственников выезжают с ребенком (до 18 летнего возраста), вторым родителем должно быть написано заявление, заверенное у нотариуса, которое подтверждает свое согласие на выезд несовершеннолетнего без участия, остающегося родителя/опекуна. Мать-одиночка обязана предоставить справку с полиции о том, что контакта с отцом ребенка не имеет и местонахождения отца неизвестно. Вдова/вдовец должен иметь при себе ксерокопию о смерти супруга/супруги.

Для оформления визы в Чехию самостоятельно, вам понадобиться:

  • Приглашение от юридического/физического лица. Такое приглашение, приглашающий обязан заверить в органах Чешской полиции по иностранным делам. В другом случае необходимо предоставить документ, подтверждающий бронирования номера в гостинице. Данный документ должен быть подписан менеджером гостиницы и иметь печать с реквизитами данной гостиницы.
  • Подтверждение о достаточном наличие средств у гражданина, для пребывания в Чехии.
  • Медицинскую страховку на сумму не менее 30 тысяч евро, действующую на всей территории шенгенских стран и действительной на все время пребывания, на территории Чехии.
  • Копию авиабилетов в оба конца.

Сроки оформления визы в Чехию, в которые будет оформлена виза, обычно не превышают более 10 рабочих дней. При предоставлении билетов может быть оформлена срочная виза. В данном случае виза оформляется не более 3-ех рабочих дней, и консульский сбор увеличивается в 2 раза.

Для оформления визы в Чешском Визовом Центре на территории Москвы услуги требуется оплатить в рублях, а именно:

  • Консульский сбор – 1435 руб. *для срочной визы — 2870 руб.
  • Услуги центра – 1000 руб.

В случае отказов, деньги за предоставленные услуги возврату не подлежат. Для детей до 6 лет консульские сборы не оплачиваются (для краткосрочной визы). Для детей до 15 лет консульские сборы не оплачиваются (для долгосрочной визы).
В консульском отделе Чешской Республики в Москве данные сборы оплачиваются в евро и составляют:

  • Консульский сбор – 35 евро. *для срочной визы – 70 евро.

В данном случае не оплачивается комиссия за услуги центра, в размере 1000 руб.

Стоит учитывать, что Чехия входит в список стран шенгенского соглашения и на ее территории действует Шенгенская виза. Поэтому, если вам отказали в визе в Чешском посольстве вы можете попробовать оформить ее в посольстве других стран Шенгена.