Горная болезнь: симптомы и методы лечения

Горная болезньГорная болезнь представляет собой болезненное состояние, проявляющееся в результате кислородного голодания при восхождении на большие высоты выше 3000-3500 м над поверхностью моря. Фактором, способствующим возникновению горной болезни, служит высокий уровень ультрафиолетовой радиации, пониженная атмосферная влажность и ряд других условий высокогорья, а также охлаждение и утомление. Также на появление горной болезни оказывают влияние психическое состояние, уровень адаптации к высоте, степень тренированности, скорость восхождения и прочие факторы.

Основными симптомами указанного заболевания служат:

  •  слабость;
  •  сердцебиение;
  •  тошнота;
  •  одышка;
  •  бессонница либо сонливость;
  •  головная боль;
  •  головокружение;
  •  порою обморок и носовые кровотечения.

Обыкновенно симптомы высотной болезни проявляются на высотах выше 4000 м, однако могут возникнуть даже на высотах 1000-1500 м, в частности, у ослабленных или пожилых людей. Указанные признаки приблизительно с 3-го дня нахождения в горных условиях начинают ослабевать, происходит адаптация к высоте.

При резком перемещении в высокогорную область, к примеру, при доставке группы на автотранспорте либо на вертолете, у малотренированных туристов может возникнуть острая разновидность этого заболевания. Острота её проявлений стремительно возрастает, требуется медицинская помощь, а при тяжёлой форме острой горной болезни может проявиться сердечно-сосудистая недостаточность, обморок, острый отёк легких и прочие симптомы. Основные проявления горной болезни возникают при быстром восхождении на высоту 3500 м приблизительно у половины всех туристов, а на высоте 5000 м – уже у 80-90%, как правило, через 6-12 ч подъема. Лёгкая симптоматика горной болезни обыкновенно исчезает сама по себе спустя 2-3 суток. Головную боль в таком случае можно устранить, принимая анальгин.

При обострении тяжести состояния необходим экстренный спуск вниз, так как данное действие служит лучшим лекарством от высотной болезни, в частности, при транспортировке больного в положении лёжа, головная часть носилок должна быть приподнятой. Оказывает помощь кофе, крепкий чай и вдыхание кислорода. В профилактических целях весьма полезна тренировка перед подъемом, следование правилам адаптации к высоте, соблюдение рационального питания при восхождении и полноценный отдых ночью.