Дворец Офицерского Морского Дворянского Собрания, Латвия, Лиепая: фото, описание адрес


Дворец Офицерского Морского Дворянского Собрания
Название на русском языке: Дворец Офицерского Морского Дворянского Собрания
Название на английском языке: Palace Marine officer Nobility

Описание: Дворец офицерского собрания в латвийском городе Лиепая является образцом русского югендстиля. Его создателем был Санкт-Петербургский архитектор Сергей Гелензовский. В основу проекта он взял облик петербургских архитектурных загородных замков в форме подковы, которые строились для элиты флота, состоящей сплошь из придворной аристократии. Главный фасад здания выходит в строну моря, а в южной расположена небольшая терраса с колоннами и балконом. При этом все здание богато отделано декоративными элементами в виде оружия.
Здание офицерского морского дворянского собрания является уникальным зданием не только в Латвии, но и в европейском масштабе. В отделке не только внутри и снаружи был использован дорогой финский и эстонский мрамор, а так же благородный серый гранит. Здание Собрания венчает сферический купол над центральным залом. На первом этаже размещались гостевые комнаты для приезжих и библиотека. На второй этаж ведет великолепная мраморная лестница, заканчивающаяся у входа в Белый зал. По обе стороны от него находятся Зеленая и Голубая гостиная.
Со всех сторон Дворец Офицерского собрания окружен парком и другими постройками. До 1915 года оно было центром морской базы военного флота. Но затем из него была вывезена вся обширная библиотека, а затем и внутренняя обстановка — мебель, люстры, отделка. В пустом здании некоторое время находился санаторий для больных костным туберкулезом и военный госпиталь. Затем в нем находился музей морских сил. Сегодня большая часть Дворца офицерского собрания находится в очень плохом состоянии и не доступна туристам.


Страна: Латвия
Город: Лиепая
Район:
Телефон:
Адрес: Studentu rotas iela 1&lrm , Лиепая, LV-3414, Латвия