Дом-музей Садриддина Айни, Узбекистан, Самарканд: фото, описание адрес


Дом-музей Садриддина Айни
Название на русском языке: Дом-музей Садриддина Айни
Название на английском языке: Sadriddin Aini House-Museum

Описание: Дом-музей Садриддина Айни – это памятник творчеству великого таджикского писателя, который сделал неоценимый вклад в развитие литературы Средней Азии. В доме-музее сохранены жилые комнаты и кабинеты, в которых писатель создавал свои повести и романы.
Дом-музей Садриддина Айни призван привлекать внимание к жизни и творчеству всемирно известного таджикского писателя и просветителя, основоположника новой узбекской литературы. Бывший дом Садриддина Айни расположен в старом центре города Самарканда. Он стал пристанищем писателя с 1917 года, когда литератор скрывался от репрессий со стороны эмира Бухары. В целом, Садриддин Айни провел в доме около 35 лет, попеременно живя то в старой, то в новой постройках.
В доме-музее сохранились два рабочих кабинета Садриддина Айни. Именно здесь были созданы произведения, принесшие метру узбекской литературы мировую славу – «Одина», «Старая школа», «Рабы», «Смерть ростовщика», «Восстание Муканны», «Ятим». Время пощадило и жилые комнаты, в которых Садриддина Айни провел многие годы в кругу родных. В доме-музее можно осмотреть предметы дореволюционной эпохи, характеризующие традиционный быт таджикской семьи тех лет.

Страна: Узбекистан
Город: Самарканд
Район:
Телефон: +998 23-55-153
Адрес: Узбекистан, Самаркандская обл., г. Самарканд, ул. Регистанская, 7б

Комментировать