Знаменский монастырь, Россия, Иркутск: фото, описание адрес


Знаменский монастырь
Название на русском языке: Знаменский монастырь
Название на английском языке: Znamensky Monastery

Описание: Знаменский монастырь, основанный в 1689 году на месте слияния двух рек — Ангары и Ушаковки, является одним из старейших православных монастырей Сибири. Первые постройки были деревянными, и, как следствие, довольно быстро обветшали. В 1757 году началось строительство каменного храма во имя Знамения Божией Материна. Средства на строительство были пожертвованы известным иркутским купцом Иваном Бичевиным. Строительство храма велось на протяжении нескольких десятилетий и завершилось к 1794 году.
В 1920 году неподалеку от монастырских стен был расстрелян руководитель Белого движения адмирал А.В. Колчак и, занимавший пост председателя Совета министров, В.Н. Пепеляев. А после установления в Иркутске Советской власти монастырь закрывается, и в распоряжении епархии остается только здание церкви. Остальные постройки занимают отделы гидроавиаторов, поскольку в 1928 года в устье Ушаковки располагалось авиационное предприятие. Несмотря на то, что монастырь как таковой прекратил свое существование, Знаменский храм в 1926 году становится приходским. Через год к нему переходят функции кафедрального собора — ведь все остальные соборы либо разрушены, либо закрыты.
В 1994 году начинается вторая жизнь обители. Сейчас при нем действует воскресная школа и библиотека, регулярно проводятся просветительские мероприятия. С 1991 года в Знаменском кафедральном соборе покоятся мощи первого епископа Иркутского святителя Иннокентия, покровителя города.


Страна: Россия
Город: Иркутск
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Ангарская, 14, Иркутск, Иркутская область 664001, Российская Федерация