История ОАЭ: Путь от оазиса в пустыне, к одному из самых богатых государств мира.

История ОАЭДревняя история ОАЭ.

Нынешние ОАЭ были частью африканского континента, что отделилась миллионы лет назад. На месте пустыни было море, и большинства современных островов не существовало. В позднем каменном веке эти края облюбовали сирийские и аравийские скотоводы. Но не только ловлей рыбы и разведением домашних животных занимались первые люди полуострова, они еще и активно начали осваивать земледелие, успешно используя грунтовые воды. Побережье Персидского залива населяли древнейшие арабские племена халдеи. Финикийцы также обосновывались на полуострове, образовывая колонии. Они развивали мореходство, и имели перспективы экономического роста, но могущественный Иран того времени вытеснил конкурентов.

Александр Македонский создал базу флота на берегу Персидского залива, готовясь к походу в Индийский океан. Позже, на его месте, было заложено первое аравийское государство Харакена.

Еще при жизни известного пророка Мухаммеда ислам стал распространяться территорией эмират, вытесняя христианство.

Средние века. Восход  Абу-Даби.

Жители Эс-Сира в средние века занимались морской торговлей с такими странами, как: Индия, Индонезия и Китай. В городе Джульфар, неподалеку от современной Рас-эль-Хаймы, существовал важный торговый порт. Именно в этот период начали образовываться шейхства на полуострове. Йеменские племена, во главе с шейхом рода Нахайянов, постепенно заселили оазисы Персидского побережья. На одном из живописных островков обосновали город, имя которому дали Абу-Даби. Впоследствии имя наследовал весь остров, а династия основателей правит по сегодня. Несмотря на все попытки британцев захватить выгодные торговые пути, арабские племена смогли удержать позиции. А северное побережье полуострова прозвали «Пиратским берегом».

Новая история Эмиратов.

Ваххабиты завоевали побережье в начале XIX века. Длительное время шли боевые действия между англичанами и племенами «пиратского берега», которые увенчивались переменным успехом соперников. К 1814 году ваххабитский флот победил, отвоевав контроль торговых путей и побережья. Но уже через 5 лет ваххабиты потеряли навигацию, под наступлением Египта с суши, и Британии с моря. Впоследствии было подписано ряд договоров и соглашений о мире между арабами и англичанами, что существенно укрепило влияние Британии. В 30-х годах был построен первый аэропорт, обеспечивающий транзитные перелеты из Лондона в Дели.

Современная история Эс-Сира

Вторая мировая война не коснулась арабского полуострова, но за предоставленные Англии льготы, шейхства получили статус княжеств (эмиратов). В 50-х годах эмирату Абу-Даби улыбнулась удача были найдены залежи нефти, и вскоре началась ее добыча. По предложению Британии было рассмотрено огромное количество экономических проектов, что должны поспособствовать развитию территории эмиратов. В 1968 году Англия заявила о передачи власти местным правителям, и своем уходе из региона. После этой новости, девять подмандатных англичанам эмиратов, решили создать союз монархий. Эмираты Катар и Бахрейн не вошли в союз, выбрав независимость. Только через 3 года эмираты Договорного берега Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Умм-эль-Кайвайн и Шарджа объявили о создании Объединенных Арабских Эмиратов. В следующем году эмират Рас-эль-Хайма был принят в союз монархий. Первым президентом нового государства был назначен Зайд Аль Нахайян. В 2001 году столицей союза монархий, согласно конституции, был провозглашен Абу-Даби. С 1971 года ОАЭ член ООН и Лиги арабских государств.