Как получить вид на жительство в России

Как получить вид на жительство в РоссииВид на жительство может получить гражданин любой страны или человек без гражданства. Получив этот документ он будет иметь право постоянно проживать на территории Российской Федерации, спокойно выезжать из страны и въезжать обратно на протяжении 5 лет. Когда срок действия вида на жительство заканчивается, документ можно продлить любое количество раз. 

Какие документы нужны, чтобы оформить вид на жительство в России

  • фотографии 3,5х4,5 см;
  • заявление определенного образца;
  • паспорт;
  • разрешение на временное нахождение в стране;
  • справка о доходах, которая свидетельствует о том, что данное лицо (или вся его семья) сможет обеспечить свое проживание на территории России, доход не может быть ниже прожиточного минимума;
  • справка о наличии жилого помещения, которым он может безвозмездно пользоваться во время проживания в России;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний, которые могут угрожать здоровью окружающих;
  • свидетельство о рождении ребенка или его паспорт;
  • согласие ребенка на получение ВНЖ в России с нотариально заверенной подписью.

Человек, получивший вид на жительство в России, каждый год должен подтверждать свое проживание в стране и, если он выезжает за границу, предоставлять сведения о каждой поездке. Государственные органы могут отказать в получении ВНЖ или аннулировать уже имеющийся при следующих условиях:

  • предоставление поддельных документов либо иной неправдивой информации;
  • уровень дохода ниже прожиточного минимума;
  • пребывание за границей Российской Федерации более чем 6 месяцев.

Довольно часто инспекторы по оформлению вида на жительство забывают предупреждать об обязательной отметке каждый год, поэтому нужно позаботиться самим и периодически наведываться в территориальное отделение с соответствующими отчетами и документами.

Кто может получить вид на жительство в России

Перед подачей документов для оформления вида на жительство, человек должен прожить на территории страны более 1 года, имея при этом разрешение на временное проживание.
Некоторые граждане могут получить ВНЖ без вышеупомянутого условия. Согласно международному договору, вид на жительство без предварительного проживания в стране могут получить жители Беларуси и Туркменистана. Такой же возможностью могут воспользоваться граждане СНГ и лица на данный момент не имеющие гражданства, но имеющие гражданство бывшего СССР.