Как получить визу самостоятельно в Чехию

Как получить визу самостоятельно в ЧехиюЧехия – одна из наиболее привлекательных стран с точки зрения туризма (поэтому он является одной из основных отраслей экономики). Кроме Праги и Карловых Вар, в стране огромное количество исторических и природных достопримечательностей. Не удивительно, что все чаще туристов интересует самостоятельное получение визы в эту страну.

Итак, если вы едете исключительно с туристическими целями – вам нужна краткосрочная виза (C). Долгосрочные визы (D) выдаются предпринимателям, студентам и тем, кто выходит замуж (или женится). Транзитные визы (C) нужны для пересечения территории страны. Рассмотрим, каким должен быть порядок ваших действий, если цель — получить визу самостоятельно в Чехию как туристу.

Первое, что вам предстоит – сбор документов. Будьте внимательны, так как пакеты отличаются: стандартный набор — это напечатанная с двух сторон заполненная анкета, загранпаспорт, две фотографии, копии паспорта с личными данными, и в случае получения туристической визы – договор с туристической компанией. Пенсионерам, неработающим лицам, семьям с детьми и одиноким женщинам с детьми нужно уточнить, какие дополнительные документы нужно предоставить.

Если вы обращаетесь за помощью в оформлении визы в визовый центр или туристическую компанию, они могут взять на себя сбор необходимых документов. Если же задача — получить визу самостоятельно в Чехию, вам придется самому доказывать, что вы забронировали отель (или же вы предоставите приглашение), и у вас достаточно денег на все время пребывания. Если ни брони отеля, ни приглашения у вас нет – сотрудника консульства устроит, если вы предоставите обратный билет или же справку о том, что вы его забронировали.

Так как Чехия входит в Шенгенскую зону – у вас должна быть обязательная медицинская страховка, сумма которой будет не ниже тридцати тысяч евро.

Услуги различных фирм, предлагающих помощь в оформлении визы, обойдутся вам в две-три тысячи рублей – большинство из них дает возможность выбрать, что вы перекладываете на фирму, и что сможете сделать самостоятельно. Если самостоятельное получение визы вас не пугает – то вам нужно будет заплатить только сервисный сбор, составляющий 1435 рублей (в случае срочного оформления – 2870 р.).

Даже учитывая сложности в получении шенгенской визы, сделать это самостоятельно вполне реально. Главное – начать подготовку заранее, чтобы у вас было достаточно времени на изучение тонкостей заполнения анкеты, требований к фотографии и на сбор пакета документов.

Комментировать