Как получить шенгенскую визу?

Как получить шенгенскую визуШенгенская виза позволяет посетить любую из стран, подписавших Шенгенское соглашение.

Особенности получения визы шенген

Шенгенская виза оформляется в ту страну, в которой турист проведет максимальное количество времени – это касается посещения нескольких стран. Если же в каждой из стран турист проводит одинаковое количество времени, ему необходимо иметь визу страны первого въезда. Если турист едет только в одну страну, он должен иметь шенген именно этого государства.
Как получить шенгенскую визу? Получение шенгенской визы можно оформить в турфирме, через визовый центр или в посольстве конкретного государства.

Типы виз

По возможности въездов выделяют следующие типы виз:

  • Однократная. Такая шенгенская виза позволяет один раз въехать в страну.
  • Двукратная. Разрешается дважды совершить въезд и выезд.
  • Многократная. Позволяет совершать неограниченное количество въездов. Ограничение – в общей сумме количество дней пребывания не должно превышать 90 за 180 дней.

Какие документы необходимы для оформления визы?

Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Для этого потребуется стандартный набор документов. Нужно учитывать, что каждая страна устанавливает свои правила и требования к предоставляемым документам. Поэтому все подробности нужно уточнять заранее на сайте посольства.

  • Загранпаспорт. Срок действия – от трех до шести месяцев с момента окончания поездки. Часто требуются старые загранпаспорта или их копии с предыдущими шенгенскими визами.
  • Подтверждение платежеспособности. Это может быть выписка с банковского счета или дорожные чеки на определенную сумму. Не менее 50 евро в сутки на одного участника путешествия.
  • Документ с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы сотрудника, заработной платы (2-НДФЛ или другая справка с подписью директора).
  • Для тех, кто не может представить документ о своей платежеспособности (пенсионеры, студенты), необходимо письмо от спонсора с указанием его заработной платы или с данными с банковского счета.
  • Бронь отеля. Обычно достаточно простой распечатки о подтверждении бронирования, но иногда требуется полностью оплаченное подтверждение, высланное факсом с подписью сотрудника отеля.
  • Билеты (авиа или ЖД). Если путешествие происходит на машине, нужно приложить маршрутный лист, в котором будут указаны все перемещения.
  • Международный медицинский страховой полис. Как правило, сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро. Страховка должна действовать на территории всех стран Шенгена.
  • Анкета на визу. Конкретный образец можно взять на сайте посольства. Анкета должна быть заполнена на указанном языке, иметь подпись и фотографию.
  • 2 фото. Фотографии должны быть новые – не старше полугода.

Получение шенгенской визы стоит по-разному. Сумма визового сбора обычно от 35 до 70 евро.