Квартал Маре в Париже

В переводе с французского языка квартал Маре означает болото. В былые времена на месте квартала располагалась болотная жижа. Позднее на данную землю пришли рыцари-тамплиеры, которые осушили болотистую местность. С тех пор прошло более семи столетий. 

Интересное о квартале Маре

Этот квартал – самый древний в Париже. Свою популярность он обрёл ещё в былые века. Тамплиерам не удалось полностью ликвидировать высокую влажность на территории. Болото полностью исчезло только через много веков, когда город достаточно расширился и разросся. Квартал заселили богачи, но пожили они в своих особняках не слишком долго – грянула французская революция. Роскошные строения опустели и пришли в негодность. Старинный парижский квартал Маре сегодня радует туристов и самих горожан своей уникальной историей и ослепительным блеском.

В 60-е годы прошлого века в квартале стали селиться художники, студенты, писатели. Уютный уголок они выбрали из-за его удивительной архитектуры и небольших кафе. Квартал – то место Парижа, которое сохранило эпоху Ренессанса и Средневековья. Узкие улочки пронизаны особой атмосферой. Большая часть столицы Франции была перестроена во времена правления Наполеона III. Именно тогда обрели особую красоту Елисейские поля и разрослись по ширине французские бульвары. Однако узкие улочки квартала Маре сумели сохранить свой первозданный вид. Туристам квартал напоминает удивительную декорацию для кинофильма, настолько эта часть Парижа уникальна и неповторима.

Прогулка по кварталу

Чтобы поближе познакомиться с древними улицами квартала, лучше прогуляться по ним пешком. Прогулка займёт не более трёх часов. На помощь придёт карта квартала. Она позволит узнать месторасположение основных достопримечательностей данного района Парижа.

В пути можно подкрепиться за столиком местного кафе либо взять с собой сумку с бутербродами и напитками. В дождь лучше отложить путешествие по кварталу. Для увлекательной прогулки подойдёт солнечный денёк.

Мощёные мостовые квартала Маре открывают свои тайны путешественникам постепенно. Можно знакомиться с кварталом с помощью метро. Для этой цели необходимо сойти на станции Pont-Marie (Линия 7) или HôteldeVille (Линии 1 или 11). Требуется свернуть налево на RuedesNonnainsdesHyère. На правой стороне расположено красивейшее здание – Отель-де-Санс.

Отель-де-Санс

Франция, отель Де-Санс

Великолепный дворец Отель-де-Санс уникален тем, что в XV столетии здесь жила Маргарита де Валуа (известный персонаж в романе Дюма). Сейчас в стенах здания располагается библиотека. Парижский особняк примечателен своей древней архитектурой и красивейшим садом.

Крепость

От дворца следует двигаться дальше по улице RuedesFiguiers. Пройдя по RuedesJardinsSaint-Pau, можно достигнуть руин древней крепости времён Средневековья. Крепость соорудили для защиты Парижа, стены возводили в XII веке. До нашего времени сохранились башни и несколько уникальных зданий. Руины древнего замка напоминают о старинных временах. Строения хранят свои тайны и имеют историческую ценность.

От замка необходимо направиться в крытый проход RuedesJardinsSaint-Pau. Путешествие продолжается в небольшой деревне Сен-Поль. Связанные между собой парижские дворики – уникальное и неповторимое место, сохранившее особую атмосферу.

Сен-Поль

Район наполнен многочисленными антикварными лавочками, бутиками, продуктовыми магазинчиками. В выходные здесь устраиваются распродажи в двориках. На них продаю сувениры и антикварные уникальные предметы. Квартал Маре посещают заядлые коллекционеры. Они знают, что здесь можно отыскать по-настоящему уникальную вещь.

Франция, Деревня Сен-Поль

На месте Сен-Поль в древние века был расположен женский монастырь. В XIV столетии здесь находилась королевская резиденция. Затем короли оставили без внимания скромную деревушку. Деревня долго находилась в ужасном состоянии. Оказывается, в Париже есть места, где гигиенические удобства и канализация появились лишь в 1970 году.

Далее следует свернуть на улицу RueSaint-Antoine. Именно здесь погиб Генрих II в 1559 году. На одном из рыцарских турниров граф Монтгомери пронзил глаз монарха своим копьём. Шествуя дальше, можно добраться до церкви Сен-Поль-Сен-Луи.

Церковь Сен-Поль-Сен-Луи

Святыня была воздвигнута по приказу Людовика XIII. Строительство стен храма началось в 1641 году. Церковь является самым старым образцом иезуитской архитектуры. На её фасаде присутствуют тяжёлая лепнина и коринфские колонны. Строение сильно напоминает римскую церковь Джезу. Именно она вдохновляла строителей. Самую первую мессу в парижской церкви служил кардинал Ришелье.

Франция, Церковь Сен-Поль-Сен-Луи

В период французской революции сокровища церкви были разграблены. Одно время в здании находился «Храм Разума». Традиционные религии были запрещены революционным новым правительством. В те годы были похищены многие произведения искусства. Однако сегодня у входа в церковь можно увидеть истинный шедевр – работу Делакруа «Христос в оливковой роще» (1827 г.). Оценив красоту церкви, можно отправляться дальше по кварталу Маре на улицу RuedeSévigne. За ней следует удивительная по красоте городская площадь.

Площадь Марше-Сент-Катрин

Данному парижскому уголку около восьми столетий. Гуляя здесь, можно сполна насладиться игрой местных ребятишек и по достоинству оценить красоту лучшего места Парижа. В конце прошлого века площадь стала только пешеходной, проезд транспорта здесь запрещён. Территория полностью отражает деревенскую атмосферу квартала Маре. Здесь царит особый дух Франции. Путешествуя по Парижу, следует непременно посетить данный район и прогуляться по площади.

Особняк Сюлли

Франция, Особняк Сюлли

Если вернуться назад и пройти по улицам RueOrmesson, RueSaint-Antoine, то можно найти дом №62. Здесь находится известная парижская достопримечательность – особняк Сюлли. Когда-то здание принадлежало советнику короля Генриха IV. Стены дома хранят элементы неоклассицизма, а тропинки выложены булыжником. На окнах присутствуют кованые декоративные решётки. Вокруг дома расположился очень уютный сад со скульптурами. Всем путешествующим по кварталу Маре необходимо обязательно посетить это уникальное место и не проходить мимо. После осмотра особняка можно посетить местную оранжерею и добраться до площади Вогезов.

Площадь Вогезов

Франция, Особняк Сюлли

Красивейшая площадь Парижа отличается правильным квадратом 140 метров. Вокруг площади расположены 36 павильонов лабиринта. Ранее площадь называлась Королевской, но была переименовано в XVIII веке. На площади есть уютный небольшой парк, здесь можно посидеть на траве. Территорию окружают крытые стены павильонов особняка Сюлли. Парижская площадь отличается особой красотой и хранит атмосферу французской столицы.

Улица Фран-Буржуа

От площади Вогезов нужно повернуть налево, чтобы оказаться на удивительной улице Фран-Буржуа. Сегодня у туристов этот район популярен для шопинга. Здесь находится известный центр моды и дизайна. В былые времена на территории также трудились ремесленники. Здания, расположенные на улице, относятся к эпохе Ренессанса. Многие туристы обходят их своим вниманием и совершенно зря. Строения имеют уникальную и неповторимую архитектуру. Прогуливаясь по улице, обязательно посетите местные магазинчики. Когда-то в данном районе была богадельня для бедного люда. Отсюда произошло и название улицы.

Франция, Улица Фран-Буржуа

На территории района находится городской музей истории Парижа, который интересен уникальными коллекциями. В Музее можно увидеть уникальные экспонаты времён французской революции. После посещения музея можно отправиться на узенькую улочку RuedesRosiers и попасть в Еврейский квартал.

Улица розовых кустов

В районе улицы розовых кустов многие столетия проживали целые еврейские общины. На зданиях присутствуют таблички на иврите и французском. Улица имеет красивое романтическое название. Во времена Второй мировой войны район пристально контролировался нацистами. Многие русские и польские евреи вынуждены были покинуть свои дома и бежать из Парижа. Оставшихся евреев гестапо отправило в концлагеря.

Сегодня в Еврейском квартале торгуют различными сладостями и вкусными закусками. В многочисленных уютных кафе продают штрудель, кошерную пищу. За столиком можно отдохнуть и выпить чашечку кофе, наслаждаясь прогулкой по Парижу.

Комментировать