Костёл святого Симеона и святой Елены, Беларусь, Минск: фото, описание адрес


Костёл святого Симеона и святой Елены
Название на русском языке: Костёл святого Симеона и святой Елены
Название на английском языке: Roman Catholic Church of St. Simon and Helena

Описание: «Костел святого Симеона и святой Елены, который также известен как Красный костел, является самым известным католическим храмом белорусской столицы. Он расположен в центральной части города на площади Независимости — всего в нескольких десятках метров от Дома Правительства. Рядом с костелом возвышается скульптура Архангела Михаила, пронзающего змея, а также памятник «»Колокол Нагасаки»».
Строительство костела началось в 1905 году по инициативе минского дворянина Эдуард Войниловича, который пожертвовал на строительство храма весьма солидную сумму — 100 000 рублей. Таким образом он хотел увековечить память о своих детях, которые умерли в младенчестве. Именно поэтому костел был назван именами святых Симеона и Елены, именно так звали умерших детей. Спустя пять лет после начала строительства храм был открыт.
В 1932 году костел, как и большинство церквей на территории Советского Союза, был закрыт, а в его здании был размещен Государственный польский театр, который впоследствии сменила киностудия. В годы Великой Отечественной войны, когда Минск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, костел снова был открыт, но ненадолго. По окончании войны здание отремонтировали, и в него снова въехала киностудия, а с 1975 года здесь расположилась экспозиция Музея истории белорусского кино и Дом кино. Католическая церковь получила храм обратно лишь в 1990 году.»


Страна: Беларусь
Город: Минск
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Берсона, Минск, Беларусь