Получаем международное водительское удостоверение

международное водительское удостоверениеСегодня много россиян путешествует по всему миру. Это первый показатель экономической состоятельности большинства граждан России. У многих появились деньги, и люди с удовольствием инвестируют средства в поездки за границу. У тех, кто имеет заграничные водительские удостоверения, есть шансы не только хорошо отдохнуть, но и посетить большое количество интересных мест, например, во Франции, Турции, Таиланде и в других странах. Взял напрокат автомобиль на неделю и объездил все музеи, супермаркеты, курорты и так далее. Но для этого нужно водительское удостоверение международного образца. В данном материале как раз и пойдёт об этом речь.

Готовим документы

Чтобы получить такие права в России, необходимо собрать и представить в отделение Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения (ГИБДД). В принципе несложное задание, поскольку документация собирается такая же, как для получения национальных водительских прав. Но есть небольшое исключение. Оно доктринируется 16-тым пунктов положений допуска и сдачи госэкзаменов и получения водительских прав на управление автомобилем. Да, он предусматривает представление конкретного перечня документов. В частности:

 

  • заявление;
  • паспорт;
  • медсправку по требуемой форме;
  • фотографию.

Пункт 16 правил содержит и конкретное исключение, когда речь идёт о том, чтобы соискатель получил международное водительское удостоверение. Это может произойти, когда он уже имеет водительские национальные права. То есть этим доказано, что в Российской Федерации можно получить заграничные права, если гражданин уже обладает национальным свидетельством на управление транспортным средством определённого типа или вида. А если человек не имеет таких прав, то нужно идти учиться в автомобильную школу и получать в трудах и усердии национальный документ.

Одно важное условие

В России получение международного водительского удостоверения обусловлено наличием национальных водительских прав и только при езде на автомобилях, других транспортных средствах, которые используются для движения по международным трассам.

И ещё. Соискатель зарубежных прав должен собрать и представить документы в то отделение ГИБДД, которое находится в зоне его регистрации. И заплатить госпошлину. На данный момент стоимость услуги равняется 1 тыс. руб.

Необходимо помнить, что не во всех отделениях выдают заграничные права на вождение автомобилей. В этом случае нужно узнать, в каких они точно выдаются. И обращаться туда.