Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан, Россия, Уфа: фото, описание адрес


Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан
Название на русском языке: Мечеть-медресе Ляля-Тюльпан
Название на английском языке: Lala Tulpan mosque

Описание: «Знаменитая мечеть-медресе «»Ляля-Тюльпан»» с ее стройными минаретами видна издалека. Это одно из наиболее значительных культовых сооружений Уфы. Здание мечети выглядит легким, светлым и является предметом гордости жителей Башкортостана. Строительство мечети длилось около девяти лет — началось в 1989 году и было совмещено с торжествами в честь 1100-летия принятия ислама целым рядом народов Урала и Поволжья.
После некоторого перерыва, строительство было возобновлено в середине 90-х годов. Над возведением мечети трудилось более двухсот башкирских и турецких строителей. Работы не прекращались даже зимой, благодаря чему мечеть «»Ляля-Тюльпан»» открылась в намеченный срок. Здание насчитывает три этажа: на первом находится спортивный и тренажерный залы, баня, сауна и различные хозяйственные помещения на втором — учебные помещения медресе, а на третьем – молельный зал. В мечети могут одновременно находиться для молитвы пятьсот верующих, сидящих плечом к плечу. Это примета, обозначенная в Коране — чтобы между молящимися не проскочил злой дух.
Войти в молельный зал можно через два раздельных входа — мужской ход ведет в нижнюю часть, а женский – в верхнюю, на балкон. Мечеть опирается на 6-метровый железобетонный фундамент, на котором закреплены основания минаретов. Каждый из них сформирован из железобетонных колец и имеет высоту 33 метра. Вершины минаретов символизируют бутоны тюльпанов — отсюда и название мечети.»


Страна: Россия
Город: Уфа
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Комарова, 5, Уфа, Республика Башкортостан
450000, Российская Федерация