Мечеть Хакимия, Россия, Уфа: фото, описание адрес


Мечеть Хакимия
Название на русском языке: Мечеть Хакимия
Название на английском языке: Mosque Hakimia

Описание: «В 1904 году в Уфимское губернское правление поступило прошение о разрешении строительства соборной мечети. Спустя два года чертеж был одобрен и строительство началось. Средства на возведение новой мечети выделил татарский купец и благотворитель А.А. Хакимов. К 1908 году здание мечети было завершено, а рядом с ним было построено медресе «»Хакимия»». За свой неоценимый вклад в строительство мечети и медресе, Абдуллатиф Хакимов получил потомственного почетного гражданина Уфы, а мечеть стали называть Хакимовской.
1930 год стал началом непростого периода в истории мечети. В феврале было принято решение о закрытии Хакимовской мечети и о передаче здания под нужды одной из школ. Мечеть закрыли, но школу так и не открыли, а вместо этого передали Башкирскому наркомату труда. Спустя еще четыре года, здание мечети было превращено в фабричный клуб при одной из фабрик. В 1939 году здание подверглось серьезной перестройке — сначала были разобраны минареты, затем произошло переустройство внутренних помещений. На протяжении последующих лет здание переходило от одного учреждения к другому, а в 1991 году было возвращено верующим.
С архитектурной точки зрения здание Хакимовской мечети весьма живописно. Его стены были сложены из красного кирпича, а до переустройства над ним возвышались два стройных минарета, украшенных рельефным орнаментом.»


Страна: Россия
Город: Уфа
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Мустая Карима, 3, Уфа, Республика Башкортостан 450000, Российская Федерация