Монастырь Агарцин, Армения, Дилижан: фото, описание адрес


Монастырь Агарцин
Название на русском языке: Монастырь Агарцин
Название на английском языке: Haghartsin monastery

Описание: Монастырь Агарцин расположен в Тавушской области Армении, в покрытой лесами долине Иджеванского хребта. Свое название монастырь получил благодаря древнему селу Агарцин, от которого в настоящее время остались только руины. Монастырские строения были возведены в X-XIII веке.
В комплекс монастыря входят три церкви: Сурб Аствацацин, Сурб Григор и Сурб Степанос. До наших дней сохранились также трапезная и остатки усыпальницы царского рода Багратидов. Кроме того, на территории монастыря есть хачкары.
Самым древним монастырским строением является церковь Сурб Григор, построенная приблизительно в X-XI веке. В XII-XIII веках к ней был пристроен прямоугольный притвор, остатки которого сохранились до наших дней. Главной церковью монастырского комплекса является построенная в 1281 году церковь Аствацацин. Эта крестово-купольная церковь имеет купол с 16-ю гранями, на ее восточном фасаде расположен барельеф, изображающий двух человек в монашеских одеждах. Небольшая церковь Сурб Степанос была возведена в 1244 году. Вызывает интерес трапезная, которую построил зодчий Минас в 1248 году. Рядом с ней находятся руины кухни.
В средние века на территории монастыря была монастырская школа, в которой обучали как духовным, так и светским дисциплинам, а также музыке. В настоящее время монастырь является действующим.


Страна: Армения
Город: Дилижан
Район:
Телефон:
Адрес: Haghartsin Rd,
3902, Дилижан, Tavush, Армения