Нужна ли виза в Израиль для Россиян?

Нужна ли виза в Израиль для Россиян20 сентября 2008 года Россия и Израиль подписали соглашение об отмене визового режима с целью укрепления деловых отношений между странами. С такой инициативой выступила израильская сторона, заинтересованная в увеличении туристического потока из России. Очевидно, цель была достигнута: по данным Министерства туризма РФ количество российских граждан, выехавших в Израиль с целью «туризм» в 2008 году составило 98 708 человек, в 2009 году – 134 684, в 2010 -184 776, а в 2011 году – 225 976 человек.

Сегодня виза в Израиль для граждан России не требуется в случае пребывания в стране сроком не более 90 дней, если цель поездки – туризм, лечение, посещение родственников и друзей. В случае если на лечение потребуется более 3 месяцев – визу можно продлить не покидая страну. Однако неограниченное количество въездов в Израиль возможно в течение 180 дней. Так же предусмотрено ограничение для тех иностранных граждан, которые находились в Израиле по рабочей визе: в качестве туристов они смогут приехать в Израиль не раньше, чем через год после выезда.
Получение визы в Израиль необходимо если целью визита являются образование, работа, открытие бизнеса, a так же визу в Израиль оформляют держатели дипломатических паспортов и представители религиозных конфессий (если священнослужители приезжают по приглашению церкви).
Даже если нет необходимости в получении визы, важно знать особенности въезда и пребывания в стране. Ведь по международным правилам решения о пропуске человека в страну остается за работником пограничного контроля. Если вы собираетесь находится в Израиле легально – позаботьтесь о том, чтобы это подтвердить при необходимости на границе. Туриста могут спросить о брони отеля, обратного авиабилета, страховке или адресе проживания израильских родственников, к которым вы едите.
Учитывая специфику страны, которая находится в окружении недружественных для нее мусульманских государств, контроль на границе осуществляется тщательным образом. Например, могут быть заданы самые разные вопросы: от имени вашей бабушки до «причины посещения Арабских Эмиратов«. Наличие в Вашем паспорте визы арабской страны не является проблемой, но будьте готовы ответить на дополнительные вопросы или на проведение личного досмотра. Так же особым вниманием пользуются граждане России с мусульманскими именами. Если израильский пограничник задает вопросы – отвечайте спокойно, уверенно и ,ни в коем случае, не шутите! Например, если вас спросят о наличии оружия и наркотиков, и вы пошутите: «Целая сумка» — и сумку, и вас будут проверять долго и основательно.