Нужна ли виза в Турцию?

Нужна ли виза в ТурциюДля большинства российских граждан ответ на вопрос о том, нужна ли виза в Турцию, выглядит вполне очевидным: разумеется, нет. Еще весной прошлого года правительствам России и Турции удалось договориться о введении безвизового режима. С тех пор при посещении Турции на срок до 30 дней виза уже не требуется. А в текущем году срок разрешенного пребывания в Турции без визы был увеличен вдвое, до 60 дней.

Впрочем, даже в те времена, когда визовый режим еще действовал, во многом для туристов он сводился к простейшей формальности: визу для туристов выдавали прямо в аэропорту по прибытию в страну. Тем не менее, как тогда, так и теперь, когда визы отменены, требуется соблюдение туристом определенных условий. Так, например, в течение полугода приезжать в Турцию можно на общий срок не более, чем в 90 дней. Конечно, для подавляющего большинства туристов подобные ограничения не имеют вообще никакого практического значения.

И все же виза в Турцию может потребоваться – это относится, в частности, ко всем тем случаям, когда сроки пребывания в этой стране превышают установленные ограничения. В противном случае, если виза не оформлена, может последовать штраф. В особо тяжелых случаях могут и вовсе запретить посещение этой страны.

Получить визу для длительного пребывания можно еще до поездки в Турцию, однако часто за такой визой обращаются в Отдел по делам иностранцев Управления безопасности в самой Турции. При этом следует иметь необходимый для оформления визы комплект документов. Прибывший должен доказать свою финансовую состоятельность, подтвердить заявленную цель получения визы, а также оплатить разрешение на проживание. Отдельно оплачивается заполнение такого разрешения. Адреса, по которым находятся в Турции Управления Безопасности, лучше всего узнать еще до поездки.

Тем, кто приобретает в Турции недвижимость, потребуется долгосрочная виза, и ее уже придется получать в России, обратившись в посольство Турции.