Обелиск на месте казни декабристов, Россия, Санкт-Петербург: фото, описание адрес


Обелиск на месте казни декабристов
Название на русском языке: Обелиск на месте казни декабристов
Название на английском языке: Obelisk on the execution of the Decembrists

Описание: 13 июля 1826 года были казнены пять декабристов, которые в декабре 1825 года построили на Сенатской площади войска. В годовщину (150 лет) со дня их восстания на восточном земляном валу в 1975 году был открыт мемориальный обелиск, высота которого — девять метров.
Скульпторами монумента являются А.А. Дема и А.М. Игнатьев, а архитекторами — А.Г. Леляков и В.А. Петров. Украшением обелиска стал барельеф с высеченными на нем образами декабристов, а на стороне, которая повернута к Петропавловской крепости, высечена надпись с именами погибших.
Впервые изображение барельефа с 5 декабристами было опубликовано Герценом в альмонахе «Полярная звезда», издававшимся в Лондоне. Память погибших была навсегда увековечена и в названиях улиц. В Санкт-Петербурге имеются улицы Рылеева, Пестеля, Декабристов, переулок Каховского. А девятиметровый монумент стал центром красивого парка, и каждое 13-ое июля потомки погибших, гости города и петербуржцы собираются у обелиска, чтобы вспомнить жуткое время и почтить память пяти декабристов.


Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
Район:
Телефон:
Адрес: наб. Кронверкская, Санкт-Петербург 190000, Россия

Комментировать