Обсерватория Эль-Караколь, Мексика, п-ов Юкатан: фото, описание адрес


Обсерватория Эль-Караколь
Название на русском языке: Обсерватория Эль-Караколь
Название на английском языке: El Caracol

Описание: Обсерватория Эль-Караколь в Чичен-Ице – крупнейший обнаруженный астрономический комплекс древнего населения полуострова Юкатан.
Обсерватория в Чичен-Ицы получила название Эль-Караколь, что по-испански означает «Улитка», благодаря форме лестницы, ведущей с первого уровня башни на второй. Эль-Караколь был построен до 904 года н.э., в период наивысшего расцвета цивилизации майя.
Первоначально обсерватория представляла собой двухступенчатую башню, поставленную на квадратную платформу. Сегодня часть верхней башни превратилась в руины, а само сооружение приобрело форму купола, что создает удивительную иллюзию – кажется, что древние месоамериканцы смогли построить современную обсерваторию с крышей-куполом и локатором для телескопа. На самом деле это не так – все обсерватории майя были построены в форме цилиндров, а древние астрономы могли лишь перемещаться между смотровыми окнами, всматриваясь в ночное небо.
Небольшие окна в цилиндрической башне направлены на важнейшие положения Солнца и Луны, соответствующие периодам солнцестояния и равноденствия. Астрономы считают, что обсерватория в Чичен-Ицы была построена для наблюдения за активностью Венеры – главной планеты месоамериканского пантеона. Майя верили, что Венера является планетой войны и сестрой бога мудрости Кукулькана. Ученые обнаружили в Эль-Караколе отметки, свидетельствующие о том, что майя точно просчитали цикл Венеры, состоящий из 584 дней. В общей сложности жители Чичен-Ицы знали природу 20 из 29 важных для региона астрономических явлений, а все открытия были сделаны именно жрецами-астрономами Эль-Караколя.


Страна: Мексика
Город: п-ов Юкатан
Район: Чичен-Ица
Телефон:
Адрес: Чичен-Ица, Мексика