Памятник Степану Чумпину, Россия, Нижний Тагил: фото, описание адрес


Памятник Степану Чумпину
Название на русском языке: Памятник Степану Чумпину
Название на английском языке: Monument to Stepan Chumpin

Описание: «Памятник Степану Чумпину был установлен на вершине горы Благодать, как дань памяти первооткрывателю богатой подземной «»кладовой»». Монумент представляет собой чугунную тумбу увенчанную чашей, из которой вырывается язык пламени. Надпись на монументе гласит: «»Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году»». С тех пор прошло почти три века, именно здесь и начинается история города Кушва.
Сам памятник был установлен в 1826 году. Если верить легенде, Степан Чумпин был заживо сожжен своими соплеменниками за то, что выдал тайну богатства Благодати. Полностью легенда про Степана и гору Благодать изложена в рассказе «Быль-небыль про Железную гору», Евгения Пермяка. Однако, по свидетельству историка-краеведа Кривощекова, Чумпин был убит демидовскими приказчиками, пытавшимися захватить богатое месторождение руды. Так что однозначного мнения нет. Известно одно, что Чумпин лицо достоверное — это он первооткрыватель кладов горы Благодать.
От рудоуправления к памятнику можно пройти пешком или проехать на машине.С площадки, на которой установлен памятник, открывается впечатляющая панорама города и его окрестностей. А также хорошо видна чаша Центрального карьера.»


Страна: Россия
Город: Нижний Тагил
Район:
Телефон:
Адрес: Кушва
Свердловская область, Россия &lrm