Памятник Шахид-минар, Бангладеш, Дака: фото, описание адрес


Памятник Шахид-минар
Название на русском языке: Памятник Шахид-минар
Название на английском языке: Shaheed Minar monument

Описание: «Шахид-минар — это мемориальный памятник, расположенный в центральной части столицы Бангладеша. 21 февраля 1952 года в Даке была организована мирная демонстрация в поддержку национального статуса бенгальского языка. В результате столкновения с пакистанской полицией погибло несколько десятков активистов, по которым был открыт огонь на поражение. Через два дня после инцидента студенты из университета Дакки возвели временный памятник на месте массового убийства. Но полицейские уничтожили его.
В честь памяти трагически погибших во время демонстрации в 1971 году бангладешский архитектор Хамидур Рахман разработал новый мемориал. Но и он простоял недолго. Памятник был уничтожен во время военной операции «»Прожектор»», когда пакистанская армия пыталась подавить бенгальское национальное движение в Восточном Пакистане. Памятник был восстановлен только после окончательного признания независимости Бангладеша. Сегодня он служит центром культурных мероприятий в городе Дакка.
Архитектурное решение мемориала очень необычно. Основание памятника выполнено в традиционном египетском стиле, средняя часть — в сирийском, а главный купол — в турецком. В высоту он достигает почти пятьдесят метров.»


Страна: Бангладеш
Город: Дака
Район:
Телефон:
Адрес: University Road, рядом с университетом Читагонг, Читагонг, Бангладеш

Комментировать