Пещера «Ящик Пандоры», Россия, Абакан: фото, описание адрес


Пещера «Ящик Пандоры»
Название на русском языке: Пещера «Ящик Пандоры»
Название на английском языке: «Cave «»Pandora’s Box»»»

Описание: В природном заповеднике Кузнецкий Алатау, в части, расположенной на территории Хакасии, на левом берегу реки Белый Июс в 1970 году была обнаружена огромная пещера, которую назвали Ящик Пандоры. Общая протяженность ходов – 11 километров, глубина 180 метров, средняя температура +5 градусов по Цельсию.
Хотя поначалу она не казалась такой уж большой. До 1981 года размеры доступной пещеры ограничивались гротом Широкий. В 1981 году были открыты входы в верхние уровни пещеры. Название Ящик Пандоры предложила биолог из Новосибирска Миронычева-Токарева, наряду с другими, после чего был брошен жребий, который его и выбрал.
Ящик Пандоры представляет собой лабиринт из многочисленных больших залов, колодцев, пещерных озер, многоуровневых галерей. Как во многих пещерах, в Ящике Пандоры живет колония летучих мышей. Изучение такой обширной и глубокой пещеры чрезвычайно опасно, о чем напоминают мемориальные доски у входа с именами погибших исследователей.
Пещера открыта для посещения и активно осваивается как учеными-спелеологами и археологами, так и спелеологами любителями.


Страна: Россия
Город: Абакан
Район:
Телефон:
Адрес: Республика Хакасия заповедник Кузнецкий Алатау