Путешествие за запахом Кипра

Несколько часов лету – и вы на солнечном Кипре, в райском уголке, уютно разместившемся в Средиземном море. Наше повествование будет интересно для тех путешественников, которые любят познавать мир с рюкзаком за плечами – самостоятельных туристов.

Не убирая из плана посетить памятники античной культуры, отправляемся вглубь острова, чтобы окунуться в его цветочное благоухание. Средиземноморская флора настолько разнообразна, что интерес к ней ученых – ботаников и просто любителей природы еще долго не иссякнет. Но взгляду туристов, отдыхающим в высокий сезон, часто открывается совсем нерадостная картина пожухлых равнин. Не торопитесь разочаровываться. Дело в том, что Кипр «оживает» зимой, когда выпадает много осадков, и почва пропитывается влагой. Наиболее красив остров с февраля по апрель.

Кипр нас встретил очень жаркой погодой

Невозможно за одну поездку увидеть все цветущие растения Кипра, которых насчитывается около 2000 видов. Постройте свой маршрут так, чтобы посетить полуострова Карпасия и Акамас, и вы погрузитесь в море цветущих растений. Эти места – ботанические «мекки» для любителей и знатоков, в них произрастает почти 700 видов средиземноморской флоры.

Кипрская весна приносит с собой цветение тюльпанов, нарциссов, лилий, анемонов  и гиацинтов. В это время разноцветьем и разнотравьем укрываются равнины и склоны гор.

Наиболее знакомые из них — цикламены, горшочки с которыми можно купить и у нас, в  https://megaflowers.ru. Кипрские розовые цикламены завораживают своей красотой. Цикламен считается национальным цветком Кипра, и его насчитывается на острове 23 вида. Цветение цикламена продолжается с сентября по январь.

Вдоль всех автомагистралей высажены ряды кустарников розовых олеандров. Кроме розовых олеандров бывают белые, желтые и красные. Но следует помнить, что, насколько красивы пышные цветы этого кустарника, настолько они ядовиты для человека.

Непременно побывайте в Пафосе, и вы будете очарованы розовыми орхидеями, знаменитыми своими волнистыми листьями. Всего на Кипре насчитывается около 45 видов орхидей. Самая знаменитая из них — орхидея Опрус котшуи. Проезжая по острову, даже из окна автомобиля можно почувствовать опьяняющий аромат розмарина и лавра, тимьяна и шалфея, майорана и мяты. Большинство трав – дикие, а некоторые растения специально засеиваются вдоль дорог и на лугах. В северной части Кипра можно встретить редкое растение – гигантский укроп с ветвями, как у деревьев. Он вырастает в высоту до 4 метров.

     И это далеко не все прелести флоры чудного средиземноморского острова. Жаль, что в рюкзаке нельзя привезти с собой на память волшебные ароматы его трав.

 

Комментировать