Реальное училище, Россия, Уфа: фото, описание адрес


Реальное училище
Название на русском языке: Реальное училище
Название на английском языке: Real school

Описание: Реальное училище постоянно действовало в Уфе, как и во многих российских городах, в начале XX века. К концу XIX века в городе работали только гимназии и медресе. Необходимость создания учебного заведения, в котором молодые люди могли бы обучаться точным наукам, власти осознали в 80-х годах, когда на Земском собрании впервые прозвучала идея о создании в Уфе реального училища. Это произошло в 1883 году.
После долгих обсуждений, в декабре 1900 года было принято решение об открытии реального училища, а Губернское земство начало выделять средства на его содержание — ежегодно по одной тысяче рублей. Первое время училище располагалось в доме гражданина Уфы Василия Епифановича Поносова, в помещениях, где прежде находился ломбард. Структура училища включала в себя главное отделение в пятых и шестых классах, кроме того, был открыт дополнительный класс. От классической гимназии училище отличалось тем, что основной упор был сделан на углубленное изучение точных наук, а выпускники могли поступать в высшие технические учебные заведения.
Вскоре был разработан план строительства отдельного здания, которое началось в 1903 году и завершилось в 1905-м. Одновременно был решен вопрос об общежитии для учащихся, а на оставшиеся от строительства средства была укомплектована библиотека. В 1907 году в училище обучалось 228 человек, а в 1915 году — около 300. После революции в здании реального училища располагался педагогический институт и различные учреждения, а с 1942 года оно было перестроено под промышленные нужды.


Страна: Россия
Город: Уфа
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Коммунистическая, 21, Уфа, Республика Башкортостан 450000, Российская Федерация