Свято-Афанасьевский мужской монастырь, Беларусь, Брест: фото, описание адрес


Свято-Афанасьевский мужской монастырь
Название на русском языке: Свято-Афанасьевский мужской монастырь
Название на английском языке: Svyato-Afanasievsky monastery

Описание: Святой Афанасий был непримиримым борцом с передачей православных храмов и монастырей униатам (впоследствии их церковь стали называть греко-католической). Афанасий несколько раз выступал на сеймах и добивался успеха, но, в конце концов, все же был арестован и казнен. Место, на котором был заживо похоронен Афанасий, показал монахам местный мальчик. Мощи святого, не тронутые тленом, были торжественно захоронены в Свято-Симеоновском монастыре в Бресте.
На месте гибели Святого Афанасия была установлена часовня, в которой службы проходили в дни памяти Афанасия Брестского. В 1960-х годах часовню закрыли и восстановили только в 1989 году. С благословения Патриарха Алексия II, данного им во время посещения в 1995 году часовни, в 1996 году при часовне был открыт мужской монастырь. Сначала в монастыре было всего несколько монахов. Они расширили часовню, и церковный дом, пристроив к нему кельи и трапезную. Позже, после смены наместника монастыря, в 1998 году, был отстроен корпус монастыря и надвратная церковь, а также комнаты архиерея.
Два раза в год, в день Белорусских святых и в день смерти Афанасия Брестского (18 сентября) к Свято-Афанасьевскому монастырю совершается крестный ход.


Страна: Беларусь
Город: Брест
Район:
Телефон: +375 (0162) 36-32-50
Адрес: Беларусь, г. Брест, ул. Свято-Афанасьевская, д. 39 (д. Аркадия)