Свято-Никольский храм, Украина, Севастополь: фото, описание адрес


Свято-Никольский храм
Название на русском языке: Свято-Никольский храм
Название на английском языке:

Описание: Храм-пирамида на вершине холма, склоны которого являются Братским мемориальным кладбищем. Строительство началось почти сразу после окончания Крымской войны, в 1857 году и продолжалось до 1870 года.
Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест. Внешне, на стенах церкви, размещенные 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону, с обозначением их численного состава, количества павших в боях. В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери утонченной работы Адольфа Морана.
Изнутри церковь была расписана в византийском стиле. Стены её украшала прекрасная фресковая живопись, выполненная художниками-академиками А. Е. Корнеевим и А. Д. Литовченко. Однако от влажности фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику сделали в Венеции, в мастерской итальянского художника Сельвиати, по эскизам художника М. Н. Протопопова. В годы Второй обороны (1942—1944) храм сильно пострадал: верхушка здания была снесена, огромный крест рухнул на землю, расколовшись на несколько частей. В последствии части креста были отправлены в Киев, где их скрепили для последующего монтажа. Реставрация в годы советской власти велась медленно, храм вновь открыл свои двери для прихожан лишь в начале 80-х годов. 15 мая 2010 года у восстановленного креста отломился большой фрагмент, крест демонтировали, заменив его временным, металлическим.
Православная святыня была воссоздана уральскими мастерами Екатеринбургского художественного фонда как точная копия старого креста, разрушенного войной и временем, и преподнесена в качестве дара городу Севастополю Ямало-Ненецким автономным округом. В конце июля 2012 года новый крест занял свое место.
В настоящее время церковь-памятник действует, проходят службы.

Страна: Украина
Город: Севастополь
Район:
Телефон:
Адрес:

Комментировать