Словакия — лучшая страна для зимнего отдыха (обзор горнолыжных курортов)

горнолыжные курорты словакииСловакия – это одна из удивительных жемчужин Европы, манящая многочисленных туристов красотой своей природы, кристально чистыми горными озерами и шикарными горнолыжными курортами. Воздух в этой удивительной стране настолько чист и приятен, что некоторые туристы увозят его с собой в бутылках как сувенир.

Климат Словакии

Для привыкших к теплу европейцев, словацкие зимы являются воплощением холода, однако для жителей России температура в -10 градусов покажется более чем комфортной. К тому же подобные морозы бывают нечасто и как правило, лишь высоко в горах. Большую часть зимнего времени температура в Словакии не поднимается выше -2С. Поэтому тех, кто решил навестить горнолыжные курорты этой живописной страны ожидает приятная мягкая зима.

Крутые спуски в заснеженной Словакии открываются во второй половине декабря и закрывают сезон в марте. А такие курорты как Ясна, Смоковцы и Татранска Ломница принимают гостей вплоть до апреля.

Какой транспорт выбрать?

Самым быстрым и комфортным способом добраться к Словакии будет авиарейс из Москвы в Братиславу. Разумеется, можно остановить свой выбор и на поезде, однако такая поездка займет намного больше времени. Братислава имеет прекрасную транспортную развязку, благодаря которой можно попасть из столицы в любую точку зимней Словакии.

Любителям крутых заснеженных спусков стоит сразу покупать билеты в Попрад – начало всех горнолыжных курортов страны. Оттуда легко будет добраться к любому курорту.

Пред тем как Вы примете решение относительно того, какой уголок Словакии посетить Вам стоит узнать немного интересной информации, о самых ярких местах этой страны с помощью нашего обзора лучших курортов Словакии.

Смоковец 

Это удивительное место находится в древних Татрах и уже очень давно является одним из лучших курортов Словакии. Условно Смоковец можно разделить на четыре района, популярных среди горнолыжников: Старый, Новый, Дольный и Горный Смоковец.

Хребиенок – это полюбившийся многим туристам горнолыжный центр в Старом Смоковце, который однозначно заслуживает внимания. Это очень уютное место, к которому можно довольно быстро с помощью канатной дороги. Для искушенных горнолыжников здесь есть экстремальные трассы, наиболее сложной из них является слаломная Horna Luka.

Доновалы

Это не менее популярный курорт, который привлекает достаточно много туристов. Доновалы хороши тем, что здесь находятся сразу две горнолыжные зоны: спуски для неопытных поклонников горных лыж, находящиеся в зоне курорта под названием «Заградиште» и трассы для опытных туристов в Новой Голе.

В Доновалах находится десять километровых спусков и плюс в том, что большинство из них подойдет неискушенным горнолыжникам.

Начать активный отдых на трассах этого курорта можно намного раньше, чем в других местах — уже в ноябре.

Штребске Плесо

Этот курорт отличается тем, что располагается на высоте 1300 м выше уровня моря и окружен весьма живописными видами, яркой особенностью которых является завораживающее своей красотой озеро.

На этом курорте присутствует два трамплина, несколько трасс для биатлона и шесть профессионально оснащенных трасс для горнолыжников. В связи с этим, на территории этого курорта довольно часто проводят соревнования по зимним видам спорта. Единственное, чем не может порадовать Штребске Плесо – это черные трассы, которые так любят экстремальные горнолыжники.

Ясна

Этот потрясающий курорт произведет незабываемое впечатление, как на новичков, так и на искушенных любителей горных лыж. В этом удивительном месте находятся целых 18 прекрасно оборудованных трасс, общая длинна которых составляет 40 км.

Для более комфортного передвижения, на подъемниках в Ясне используются магнитные пропуска. В пределах Ясны присутствуют отельные номера по весьма доступным ценам, есть немало развлечений, как для взрослых, так и для детей, а также радует возможность насладиться блюдами богатой словацкой кухни.

Ружомберок

Горнолыжный курорт, расположенный над живописным словацким местечком Ружомберок имеет семь трасс, которые ориентированы на профессиональных любителей крутых спусков. Для новичков подойдет лишь одна из семи трасс.

Особенностью данного курорта является самая длинная трасса во всей Словакии, ее длинна – 4 километра. В связи с этим ей дали соответствующее название – Главная (Hlavn).

Чтобы быстро добраться в Ружомберок, лучше воспользоваться поездом идущим из Жилины или Попрада. Если остановить свой выбор на автобусе, то путь до курорта составит в среднем 80 км.

Татранска Ломница

Это место также входит в список самых популярных зимних курортов Словакии, началом которого является небольшой городок Скальнате Плесо. Именно отсюда начинается одна из трасс для профессиональных горнолыжников – Fis, ее длинна – 3 км. Поселение Ломницке Седло, расположенное на территории курорта, станет прекрасным местом для активного отдыха любителей больших слаломных трасс и экстремальных спусков. Новичков же ждут простые и безопасные трассы в одной из зон Ломницы – Ями. Татранска Ломница – это царство качественного зимнего отдыха и высокого комфорта, который так важен для полноценного букета эмоций многочисленных гостей.

Кромпахи

Этот курорт прославился благодаря своему лыжному центру под названием «Плесы». Для тех, кто давно искал курорт с широким выбором трасс, Кромпахи станет настоящим открытием, поскольку здесь находятся как горнолыжные и слаломные трассы, так и беговые. По этой причине в Кромпахи можно наблюдать много знаменитых словацких лыжников, которые выбрали этот курорт, как место для своих тренировок.

На этом курорте ведется тщательный уход за всеми трассами, и боле того, чтобы обеспечить все условия для отдыха и тренировок независимо от погодных условий, здесь используется искусственный снег. Поэтому Кромпахи готов порадовать шикарными трассами представителей активного туризма с декабря по апрель, даже если зима выдалась теплой. Также посетителям курорта доступны рестораны, ночные клубы и горное кафе.

Стоимость горнолыжных курортов Словакии

Удивительной особенностью словацких курортов является тот факт, что, несмотря на шикарные условия зимнего туризма, отдых в Словакии, включая оснастку, отели, пансионаты и прочие радости жизни, окажется по карману даже тем туристам, у которых весьма ограниченный бюджет.

Однако не стоит думать, что любители яркого и дорого отдыха не найдут в Словакии подходящего места. На курортах этой удивительной страны есть достаточно возможностей получить сервис высшего уровня. Одним из интересных вариантов для отдыха могут стать лыжные абонементы (ски-пассы), благодаря им, можно наслаждаться всеми трассами каждый день своего отдыха. К тому же на этот вид услуг нередко делают скидки. Словакия – это удивительная страна, которую по праву можно назвать одним из лучших мест для зимнего отпуска.