Спасская церковь, Россия, Иркутск: фото, описание адрес


Спасская церковь
Название на русском языке: Спасская церковь
Название на английском языке: Church of the Savior

Описание: Спасская церковь, расположенная на территории, где когда-то находился кремль, является одной из старейших каменных построек города и его уникальным памятником архитектуры. Стены этого храма хранят в себе воспоминания о трех столетиях городской истории. Для жителей Иркутска Спасская церковь — это не только сердце города, но и один из его символов.
Самый первый Спасский храм был построен еще в 70-х годах XVII века. Историкам пока не удалось найти точных данных о его архитектуре и убранстве, но известно, что это было двухэтажное здание, включающее в себя холодную и теплую церковь. Строительство каменного храма началось в 1706 году, а спустя полвека к нему была пристроена колокольня. Вторая половина XIX века была ознаменована различными ремонтами и перестройками — храм расширялся в связи с возросшим числом прихожан. И благодаря этим работам землетрясение 1860-х годов не смогло разрушить здание церкви. Не смог ее уничтожить и пожар. Храм был отремонтирован и вступил в ХХ век в прекрасном состоянии.
В 1920 году церковное имущество было изъято в пользу государства, а храмы передавались от одной общины к другой. Эта участь не минула и Спасскую церковь. В 1931 году богослужения были прекращены, храм приспособлен под сапожную мастерскую, а на следующий год чудом избежал полного разрушения. На протяжении последующих сорока лет в стенах древнего храма располагались жилые помещения, мастерские и склады. Однако в 1960 году пришедший в запустение храм был признан памятником истории и архитектуры и отреставрирован, а в 1980 году перешел в распоряжение краеведческого музея. Спустя еще несколько лет возобновились богослужения.


Страна: Россия
Город: Иркутск
Район:
Телефон:
Адрес: ул. Сухэ-Батора, 2, Иркутск, Иркутская область 664011, Российская Федерация