Туристические маршруты России

Туристические маршруты РоссииЕсть такая группа туристов, которые не мыслят свой отпуск без приключений и острых ощущений. Они мечтают посетить Северный и Южный полюса, покорить вершины Эвереста и т.д.

За такими впечатлениями не обязательно ехать за тридевять земель, все это можно получить в России. Не зависимо от сезона можно подобрать такие маршруты для путешествий, которые надолго останутся в памяти.

Например, отправиться на озеро Байкал, жемчужину Сибири – это самое известное чудо природы. Его возраст около 26 млн.лет, считается самым глубоким в мире, а ландшафт, окружающий его воистину великолепен. На Байкале множество горячих источников, здесь организованы вертолетные экскурсии, чтобы туристы могли посмотреть на все это великолепие с высоты птичьего полета, достичь отдаленных районов. Можно заняться подводным плаванием, проехаться на внедорожниках, охота, рыбалка, не говоря уже об альпинизме, лыжном ретраке, хели-ски и, конечно, рафтинг.

Русские казаки открыли Камчатку около трехсот лет назад, но, о ней мало известно русским туристам. Посетите долину гейзеров – единственное поле гейзеров Евразии, а по концентрации это поле является вторым в мире. На протяжении 6 км. бьют из-под земли горячие гейзеры и источники. Они возникли из-за относительно молодого вулкана Кихпиныч, который составляет часть Кроноцкого заповедника, его занесли в список всемирного наследия Вулканы Камчатки. Этот край является единственным местом, где медведи ходят по улицам.

На самом востоке региона России и Евразийского континента расположилась Чукотка, омываемая водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Часть территории – за полярным кругом. Здесь царствует тундра. В прибрежных районах находится множество красивых бухт, где можно рассмотреть морских птиц и млекопитающих. Местное население живет за счет оленеводства и охоты. Чукотка – это труднодоступный регион России с ограниченным сообщением. Если вы собрались на Чукотку, для въезда в этот край нужно разрешение. Сохранности ландшафтов в первозданном виде способствует маленькое количество туристов и малочисленность местного населения.

В самой большой части Восточной Сибири можно посетить Якутию или Республику Соха – землю, где находятся бесчисленные реки и озера, ледники и ледяные пласты. Почти половина территории расположена за Полярным кругом. В Якутии располагается Северный полюс Северного полушария. Вы сможете любоваться на северное сияние, которое происходит только на этих широтах. Летом день в Якутске продолжается 20 часов, а дальше, к северу, солнце вообще не садится. Экспедиции на Северный полюс считаются одними из 50 самых экзотических в мире. Оленьи упряжки – способ передвижения аборигенов – оставят неизгладимые впечатления, катаясь на них, вы сможете познакомиться с жизнью и бытом местного населения.

Нигде в мире вы не найдете аналоги красоты пейзажей и разнообразия достопримечательностей, кроме Алтая. Он является сердцем Сибири, покрыт неизведанными лесами и горными вершинами. Здесь вы можете заняться рафтингом, походами, альпинизмом, рыбалкой, верховой ездой и многими другими интересными вещами. Альпийские луга с их чудесным цветочным ароматом, алтайский мед, можно посмотреть на идолов кочевников, пройтись по тропам Рериха, посетить поселки старообрядцев, посмотреть на пляски сибирских шаманов. Вы будете любоваться высокогорными ледниками, пустынными степями, густой сибирской тайгой. В долинах пасутся верблюды, а если вы поедете верховым туром по горному Алтаю, то спелые кедровые шишки, как сувенир, поедут с вами домой, радовать необыкновенным запахом и воспоминаниями.

Европейская часть России, где на юге находится Кавказ, давно облюбована альпинистами, горнолыжниками, любителями природы и приключений. Главный Кавказский хребет является границей Европы с Азией. Самая высокая вершина Европы – Эльбрус расположен на севере главного хребта, в Европе. На юге склон Большого Кавказского хребта выходит в Черное море. Красота снежных вершин, сосновых лесов, ледяных потоков и ледников воистину волшебна.

Карелию называют землей белых ночей и полуночного солнца. Там множество озер и рек, что привлекает туристов для охоты, рыбалки, сафари, рафтинга. Здесь разработаны разнообразные маршруты, пройдя по которым вы посетите памятники истории, заброшенные деревни, переправы и укрепления, сделанные во времена Второй мировой.

Между Европой и Азией на севере расположен Урал. Если вы не можете жить без запаха костра, утренних туманов, лесов и гор, то этот маршрут специально разработан для вас. Вы сможете увидеть самые прекрасные и необычные места Урала. Бескрайние луга и озера в горах, живописные скалы и ручьи, смешанная и хвойная тайга дают непередаваемые впечатления любителям дикой природы. Археологические раскопки в Аркаиме рассказывают о первом приручении диких лошадей, изобретении двухколесных телег, о первых найденных металлургических печах, о появлении одной из самых древних цивилизаций.

Самые высокие горные хребты с большой горной территорией – это Саяны. Они поделены на две части – Восточную и Западную. Отличаются девственной южной тайгой, где буйствует пышная растительность, прекрасные пейзажи горных рек, водопадов и озер. Следы цивилизации отсутствуют, тут вы забудете о ней. В Туве есть археологические памятники разных времен. Туристам предоставляется возможность проникнуться образом жизни старообрядцев, принять участие в шаманских обрядах, насладится горловым пением, пожить в тувинских юртах, как древние кочевники.

Приморье находится на юго-восточном крае России, омывается Японским морем. Необычное расположение на границе Тихого океана и евразийского континента создает и необычные климатические условия, что способствует созданию уникальных природных красот. Горы Сихотэ-Алинь покрыты непроходимой тайгой. Здесь можно пройтись по самым необычным лесам, относящимся к умеренному поясу в мире. Здесь прекрасно себя чувствуют и размножаются амурские тигры, гималайские медведи, и их северные соседи бурые медведи и рыси. На побережье вы сможете полюбоваться на экзотические пейзажи заливов и необитаемые острова, где подводная жизнь весьма богата.

Россия богата природными и экологическими памятниками, многие из них не вошли в эту статью, но это не значит, что они недостойны внимания и посещения. Заядлые российские туристы могут вам назвать еще, как минимум пятьдесят мест, которые поражают своей красотой, необычностью и, часто опасностями. В этой статье отражены только самые экзотические или популярные направления.