Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Россия, Москва: фото, описание адрес


Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове
Название на русском языке: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове
Название на английском языке: The Church of the Beheading of John the Baptist in Dyakovo

Описание: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в бывшем селе Дьякове находится на высоком правом берегу Москвы-реки. В настоящее время эта территория относится к району Нагатино-Садовники города Москвы, а также музею-заповеднику «Коломенское». В XVI веке здесь располагалась резиденция царя Ивана IV Грозного. К этому времени, примерно между 1529 — 1580 годами, и приписывается строительство храма, согласно царскому указу.
В настоящее время эта церковь, кроме собора Покрова на Рву, является единственным сохранившимся многостолпным храмом XVI века и признан выдающимся памятником русского зодчества.
Строение удерживают пять восьмигранных, обособленных друг от друга столпов, которые имеют отдельные входы и алтари. Главный алтарь, установленный в память Усекновения главы Иоанна Предтечи, имеет размеры в два раза больше остальных. Четыре важных придельных столпа с престолами: Зачатия праведной Анны, Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских Святителей, сопряжены между собой галереями и примыкают к главной башне.
Ныне уникальный, белоснежный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове является действующим. После реставрации в 2009 году, он красиво возвышается среди окружающих живописных окрестностей.


Страна: Россия
Город: Москва
Район:
Телефон:
Адрес: 115487, Россия, город Москва, проспект Андропова, 39, строение 7.