Чем отличается УФМС загранпаспорт от загранпаспорта МИД

уфмс загранпаспортВ Российской Федерации выдачей паспортов занимаются две государственные структуру. Это Министерство Внутренних Дел и Министерство Иностранных Дел. Документы одинаковые, только в отличии серий.

Несколько лет назад в МВД была создана Федеральная Иммиграционная Служба, которая подменила всем известный ранее ОВИРы. Сегодня резидентам России выдаёт уфмс загранпаспорт по месту регистрации граждан.

В зависимости от региона, порядок выдачи паспортов сильно разнится. Например, в Москве соискатель документа может обращаться только в районные отделения по месту своей регистрации, которые оформляют уже биометрические паспорта. Что не скажешь о Санкт-Петербурге. В Северной Пальмире можно получить паспорт в любом отделении северной столицы. Такие ситуации по всей стране.

Оформить заграничный паспорт по месту своей регистрации граждане Российской Федерации могут в том населённом пункте, где они зарегистрированы. При наличии всех документов срок составляет месяц. Можно получить заграничный паспорт и по месту временной регистрации. Допускается возможность получить документ и без регистрации, если удастся доказать, что человек проживал на одном месте 4 месяца. Надо знать, что ФМС при выдаче загранпаспортов осуществляет проверки на предмет ограничения выезда и так далее.

Необходимо отметить, законодательство не предусматривает, чтобы человек обязательно был зарегистрирован при получении заграничного паспорта. Это условие вытекает из закона, который регламентирует порядок выезда, и из регламента, что утверждён для процедуры оформления загранпаспорта.

Гражданин России может получить загранпаспорт МИД. Отличие от первого варианта, присутствие самого гражданина при этом необязательное. Такой паспорт выдаётся только для кратковременных поездок за границу. На более длительные сроки заграничный паспорт оформляют только в УФМС.

Если говорить о коренном отличие мидовского документа от загранпаспорта УФМС, то оно только в большем количестве страниц, на которые при прохождении границы ставятся соответствующие отметки. В МИДе паспорт оформляют несколько дольше по времени, поскольку личность подлежит проверке по линии полиции и Федеральной Службы Безопасности.

При необоснованном отказе в выдаче заграничного паспорта гражданин Российской Федерации имеет право обратиться за помощью в органы прокуратуры.