Эмбутский замок, Латвия, Лиепая: фото, описание адрес


Эмбутский замок
Название на русском языке: Эмбутский замок
Название на английском языке: Embutsky castle

Описание: Это один из самых высоких холмов в округе. Замок занимал всю вершину холма. Его площадь 30 на 50 метров. По периметру холма шла крепостная стена, от которой до наших дней ничего не сохранилось. В северо-восточном углу находилось жилое здание. Нижняя часть здания была построена из валунов, верхняя из кирпича. Ширина стены со стороны обрыва была 1,7 метра, со стороны двора 0,8 метра. В XVIII веке на фундаменте старого здания был построен дворец. В XIX веке его расширили. Вход находился на северо-восточном склоне.
На въезде было две башни. Диаметр башни был 7 метров, а внутреннего помещения – 3,7 метра. Толщина стены достигала 1,5 метра. Башня была построена из различного материала – нижняя часть полностью из валунов, а верхняя из кирпичей с засыпкой внутри валунами с известковым раствором. Бойниц у башни не было.
По мнению историков, в строительстве замка принимал участие и Пилтенский епископ. В 1576 году замок перешёл Криденеру. Это не понравилось богатому вассалу епископа Корфу. В одну из ночей он напал на Эмбутский замок и прогнал Криденера. Пилтенский епископ приказал Корфу вернуть замок, но Корф обратился за помощью к польскому королю. 31 мая 1583 года полковник польского войска Оборски занял замок и вернул его Корфу. 21 августа 1583 года польский король Стефан Баторий, за заслуги перед Польшей, отдал замок и окрестности сыну брата курляндского герцога Готхарда Кетлера Вильгельму Кетлеру. В 1595 году польский король Сигисмунд II Август подтвердил право на собственность с разрешением роду Кетлеров продавать или сдавать в аренду Эмбутский замок. В 1653 году Кетлеры продали замок полковнику-лейтенанту Эмериху фон Марбаху. Его род владел замком до 1846 года. С XVIII века замок превратился в центр имения, но это был уже новый дворец, построенный в начале XVIII века. Последним владельцем имения был род барона Ханса фон Хана.
Старый замок, вероятнее всего, был разрушен во время Северной войны, в 1702 году. В начале XVIII века от замка частично сохранялись крепостные стены и въездные башни. В XIX веке одна из башен была снесена, а на её месте из кирпича была построена квадратная пристройка к зданию дворца. После второй мировой войны местный колхоз стал использовать камни для строительства других объектов. В 1920 году был пожар, после которого замок больше не восстанавливался. Его остатки частично и сохранились до наших дней.


Страна: Латвия
Город: Лиепая
Район: Лиепая
Телефон:
Адрес: Emb&#363 te, Emb&#363 tes pagasts, LV-3436, Latvia