Колонистский (Фридентальский) пруд, Россия, Ленинградская область: фото, описание адрес


Колонистский (Фридентальский) пруд
Название на русском языке: Колонистский (Фридентальский) пруд
Название на английском языке:

Описание: В начале XIX века водопроводящую систему Каскадных (Нижних) прудов за Ассигнационной фабрикой использовали как начальный отрезок нового канала. В 1804 году император Александр I повелел «Провести нижним каналом воду от пруда бумажной мельницы в Павловск», что и было исполнено к 1809 году.
«Нижний водопроводный канал» брал свое начало из небольшого озерца, устроенного с помощью запруды на ручье Вангази за границей фабричного участка. Вода, поступавшая в ручей по каскадной системе от Таицкого водовода, при помощи прямого канала искусственно отводилась к двум бассейнам-накопителям правильной формы, устроенным у Московского тракта.
Затем канал поворачивал на юго-восток, неся воду Таицких ключей в пруды Павловского парка. В 1804 г. в парке соорудили Павловский водовод. Водовод первоначально питал водой два бассейна на территории парка и небольшое озерцо неправильной формы. Между бассейнами и озерцами по плотине проходила старая Московская дорога, участок которой в 1825 г. перенесли от Пашкова (ныне — Советского) переулка к мануфактур-колонии Фриденталь. Именно благодаря расположению колонии рядом с прудом и появилось название Колонистский пруд. Местные же его чаще называют коротко и по-домашнему — Колоничка.


Страна: Россия
Город: Ленинградская область
Район: Пушкин (Царское Село)
Телефон:
Адрес: