Монастырь Бешка, Черногория, Барская Ривьера: фото, описание адрес


Монастырь Бешка
Название на русском языке: Монастырь Бешка
Название на английском языке:

Описание: Монастырь, расположенный на острове Бешка, внес значительный вклад в духовную жизнь древнеславянского государства Зета, поскольку, подобно монастырю Старчева Горица, в нем велась активная деятельность по копированию церковных книг. Кроме того, храмы этого монастыря сегодня являются ценными памятниками архитектуры позднего Средневековья
Месторасположение: муниципалитет Бара, остров Бешка в южной части Скадарского озера.
Своим появлением монастырь Бешка обязан династии Балшичей, которая оставила после себя большое количество монастырей в районе Скадарского озера. Считается, что монастырь был построен в конце XIV века на средства Георгия II Страцимировича Балшича.
В монастыре находятся два храма – церковь Святого Георгия и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Обе постройки отражают высокое искусство зетских каменотесов и зодчих, сумевших органично и красиво вписать эти здания в островной ландшафт. Главный храм Святого Георгия — это однонефное здание с куполом, просторным притвором и большой колокольней в три звона. Пол храма выложен каменными плитами. Малая церковь, посвященная Богородице, появилась на острове несколько позже усилиями Елены Балшич, дочери святого князя Лазаря и жены Георгия II, об этом имеется соответствующая надпись над входом в церковь, датированная 1440 годом. Это также однонефный храм, но меньшего размера, украшенный мелкой каменной резьбой. Елена Балшич планировала использовать церковь в качестве своей усыпальницы, и после своей смерти была похоронена в приделе у южной стены.
Монастырь Бешка оставил след в духовной истории страны благодаря переписыванию различных церковных книг. Наиболее известные образцы этого творчества — «Шестоднев старца Никона Иерусалимлянина», ныне хранимый в монастыре Савина, и «Горичский сборник», ныне находящийся в библиотеке Сербской Академии наук и искусства, в котором изложена переписка Елены Балшич и ее духовника Никона Иерусалимлянина.

Страна: Черногория
Город: Барская Ривьера
Район: Бар
Телефон:
Адрес: