Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Россия, Москва: фото, описание адрес


Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Название на русском языке: Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Название на английском языке:

Описание: Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени — московский музей в Замоскворечье, посвященный русскому искусству 1-й пол. XIX века.
Костяк собрания музея — работы московского художника-портретиста Василия Тропинина. Также в экспозиции — русский портрет XVIII — 1-й пол. XIX века (художники: Иван Вишняков, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Пётр Соколов, Александр Брюллов и прочие). За 40 лет собрание музея увеличилось почти в 10 раз.
В музее также находится большое количество произведений декоративно-прикладного искусства того же времени (фарфор, стекло, бронза, бисерное шитьё и др.).
Музей основан в 1969 году известным московским коллекционером Ф. Е. Вишневским, который передал в дар городу особняк и 250 художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. (Вишневский подарил различным музеям страны всего около 800 произведений искусства, добровольность этих даров дискутируется).
Музей располагается в переулке между Б. Ордынкой и Б. Полянкой, в отреставрированном здании старинной купеческой усадьбы Петуховых начала XIX века. Это здание 1-й трети XIX века, которое было главным домом городской купеческой усадьбы. Это один из редких примеров подобной застройки, сохранившейся в Замоскворечье. В состав усадьбы входит также сохранившийся деревянный флигель 1883 г. Владение зафиксировано на плане Москвы 1793 года.
Усадьба пострадала в пожаре 1812 года и была отстроена заново. «Она состояла из каменного с деревянным мезонином дома и флигеля. Архитектурной особенностью особняка является вход в здание в виде портика. В интерьере дома сохранилась лестница чугунного литья середины XIX века».
Это здание никогда не выходило из частных рук. Вишневскому дом подарил потомок прежних владельцев полярник Николай Петухов, которому ввиду его заслуг советская власть оставила в собственность этот дом. Затем вместе с коллекцией Вишневский пожертвовал его музею. Второе здан


Страна: Россия
Город: Москва
Район:
Телефон:
Адрес: