Стадионы Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии

Стадионы Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии

Самый престижный футбольный турнир планеты ЧМ2014 является двадцатым, юбилейным. Символично, что хозяином чемпионата станет Бразилия страна, сборная которой чаще всего владела кубком мира.

Вашему вниманию представлены стадионы и спортивные сооружения на которых, так или иначе, будут разворачиваться баталии «футбольного карнавала».

Стадион Маракана

Стадион Маракана, Бразилия, Рио де Жанейро

Ни для кого не секрет, что в Бразилии футбол — вторая религия, ну а главный храм, безусловно, Маракана – самый грандиозный стадион в Южной Америке. До начала 80-х годов никто  даже не брался подсчитать его вместимость, пока по указанию ФИФА не была произведена реконструкция и присвоение номеров всем сидячим сиденьям. Двести тысяч болельщиков, такова была средняя вместимость стадиона в 60-е годы, что было рекордом того времени. Все благодаря тому, что преданные болельщики готовы были размещаться стоя. После проведения реконструкционных работ, стоячих мест не осталось, и на сегодняшний день Маракана готов пропустить 87 000 преданных фанов.

Каждый сантиметр Мараканы пропитан историей  футбола. Здесь  происходило грандиозное футбольное сражение двух блестящих сборных Бразилии и Уругвая, встретившихся в финале Чемпионата Мира 1950-го. Здесь проводили свои основные матчи Ботафого, Флуминенсе и Фламенго. Именно здесь непревзойденный футбольный король Пеле забил свои самые лучшие мячи.

Футбольный стадион «Минейран»

Футбольный стадион «Минейран», Бразилия, Бело Горизонте

Один из лучших стадионов Бразилии Минейран расположился в городе Белу-Оризонти. Этот футбольный Колизей стал домом для двух звездных клубов Бразилии: «Атлетико Минейро» и «Крузейро». Помимо их на стадионе проводят свои встречи игроки «Америка Минейро» из штата Минас-Жерайс, бывает здесь и сборная страны.

Торжественное открытие стадиона состоялось в сентябре 1965 года. Первую игру на этом стадионе  провела сборная штата Минас-Жерайс против аргентинского «Ривер Плейтом». С этого дня в штате начался рассвет футбола. Именно здесь «Крузейро» одержал блестящую победу в Кубке Бразилии, а уже в 1971 первым чемпионом Бразилии стал легендарный «Атлетико Минейро». Сегодня же Минейран прошел серьёзную реконструкцию, готовясь к чемпионату мира 2014 года. Безусловно, оригинальный и неповторимый внешний облик стадиона максимально сохранен, изменения затронули в основном инфраструктуру объекта. Строители как и обещали, успели закончить все работы к началу чемпионата.

Стадион Sao Januario

Стадион Sao Januario, Бразилия, Рио де Жанейро

Самый популярный и один из самых старых стадионов в Рио – это Sao Januario. Это, пожалуй, одна из главный спортивных достопримечательностей всего города, которая находится на северо-западе от центральной его части. Арена открылась еще в 1927 году и его популярность в мире футбола не только не потеряла силу, но и возросла. Если в момент открытия сюда помещалось 15 тысяч болельщиков (до 40-х это был самый крупный стадион во всей стране), то сегодня Sao Januario готов принять уже 25 тысяч, благодаря проведенной реконструкции.

Стадион Бейра-Рио

Стадион Бейра-Рио, Бразилия, Порто Алегре

В Порто-Алегри располагается стадион, который выполняет роль домашней арены для игроков клуба Интернасьонал. Кстати, болельщики клуба принимали в жизни стадиона участие не только своим посещением игр, но и в строительстве площадки. Они приносили сюда строительные материалы от цемента и кирпичей и вплоть до гвоздей. Кстати, стадион носит название Жозе Пинейра Борда или более короткое имя Бейра-Рио. Назван стадион так в честь инженера из Португалии, который и положил начало масштабной стройке арены.

Стадион открыл свои ворота в 69 году матчем домашнего клуба с португальцами. На радость болельщикам, Интернасьонал победил со счетом 2:1 и самый первый гол на своей арене забил Клаудиомиро. На сегодняшний день стадион может вместить чуть более 50 тысяч зрителей, хотя планировалось, что их число составит 90 тысяч.

Стадион Арена Пантанал

Стадион Арена Пантанал, Бразилия, Мату-Гросу

2014 год неразрывно связан для любителей футбола с Бразилией, где летом проходит Чемпионат мира по этому виду спорта. Этот чемпионат очень любим в мире и, особенно в Бразилии, где вообще чтут футбол. Основные матчи пройдут в разных городах страны на стадионах, раскиданных по ее географии. Одной из таких футбольных точек является Куяба. Здесь любителей футбола ждет вновь выстроенная арена Пантанал. Это гигантское поле, понаблюдать за игрой на котором смогут 45 тысяч зрителей. Помимо самой арены Пантанал имеет ресторан, гостиницу, тренировочные площадки, трибуны для вип-персон и прочее. Все это позволит использовать стадион и после чемпионата, ведь такой объект пригоден не только для спортивных мероприятий.

Футбольный стадион «Олимпико Монументал»

Футбольный стадион «Олимпико Монументал», Бразилия, Порто Алегре

Бразильский футбольный клуб «Гремио» имеет свой домашний стадион в Порто Алегри. Стадион носит название «Олимпико Монументал» и как и прочие арены, приспособлен для проведения Чемпионата мира по футболу. Стадион открылся в 50-х годах и первым на нем провели матч хозяева поля, «Гремио» и «Насьональ» из Уругвая. К радости домашнего клуба и болельщиков, «Гремио» взяли победу над соперниками.

До 80-го года стадион вмещал 38 тысяч болельщиков, но в этот период клуб стал очень популярным и количество болельщиков постоянно увеличивалось, поэтому стадион реконструировали и его вместимость выросла аж до 85 тысяч человек. А в 81 году на матч пришло рекордное количество зрителей – более 87 тысяч! Через 10 лет стадион вновь был закрыт на реконструкцию, теперь в связи с недостаточным обеспечением безопасности находящихся на нем людей. В связи с этим количество мест снизили, и теперь он вмещает толка 45 тысяч любителей футбола.

Футбольный стадион Arena das Dunas

Футбольный стадион Arena das Dunas, Бразилия, Натал

В 2011 году в городе Натал, который является столицей штата Риу-Гранди-ду-Норти началось строительство стадиона Arena das Dunas. Строительство этого объекта приурочено к Чемпионату мира по футболу в 2014 году. Компания Populous является разработчиком проекта по возведению данного сооружения.

Хоть стадион и новый, он возводится на «футбольном» месте, здесь когда-то находился комплекс «Машадан» — стадион и тренировочный центр. Планируется, что в новый стадион смогут попасть 45 000 человек. Помимо арены и трибун здесь будет озеро искусственного происхождения, торговый центр, коммерческие и офисные помещения, отель – все международного класса, что позволит использовать стадион и после закрытия ЧМ-2014. ФИФА очень высоко оценило этот проект.

Футбольный стадион Serra Dourada

Футбольный стадион Serra Dourada, Бразилия, Гояния

Весьма известным стадионом Бразилии является Serra Dourada, который размещен в городе Гоянии. Известен он благодаря ряду фактов. Во-первых, архитектор, построивший его, а это Паулу Мендеса да Роша, был удостоен Пулитцеровской премии в 2006г. Во-вторых, стадион принимал Кубок Америки.

Ну, и, в-третьих, этот стадион является домашним для самых крупных клубов штата, а именно для «Атлетико Гоияниенсе», «Вила-Новы», клуба «Гояса». Кстати, именно «Гояса» открыла стадион в 1975 году матчем с Португалией, и победила гостей со счетом 2:1. На том матче присутствовало рекордное количество зрителей – 79 тысяч, а сегодня в него могут поместиться чуть больше 40 тысяч, поэтому стадион только седьмой по вместимости в Бразилии.

Стадион Мойсес Лукарелли

Стадион Мойсес Лукарелли, Бразилия, Сан-Паулу

Еще в 48 году открылся Стадион «Мойсес Лукарелли», а именно 12 сентября в городе Кампинас, который находится в штате Сан-Паулу. Полная вместимость арена насчитывает 19 тысяч человек.

Площадь всей арены – 36 000 м2, а его размеры составляют 107 метров длинной  70 метров ширины. Первый матч на этой площадке был проведен в день открытия, а именно  12 сентября 1948 года между командой XV де Пирасикаба и командой Понте-Прета.

Главный рекорд по вместимости стадиона был зафиксирован владельцами в феврале 78 года, когда был проведён матч среди команд Понте-Прета и Сан-Паулу. В этот день на стадион пришли 34 985 человек. Среди достижений стадиона и крупнейший счет, который был получен 16 апреля 1994 года, в ходе матча, когда Понте-Прета одержала победу над Ferroviaria с разгромным счетом 8:1.

Стадион Brinco de Ouro

Стадион Brinco de Ouro, Бразилия, Сан-Паулу

Стадион Brinco де Ouro – футбольная арена, открытая в мае 1953 года в городе Кампинасе, в Сан-Паулу. Наибольшая вместимость стадиона исчисляется 40 тысячами человек.

Поле с размерами 110 на 75 метров домашнее для клуба «Гуарани». Стадион выстроили архитекторы Икаро де Кастро Мелло и Освальдо Коррейо Гонсалвес. Футбольная арена первоначально была открыта с трибунами из дерева и полной вместительностью всего 15 тысяч зрителей. Через 22 года трибуны поменяли, а вместительность повысили до 25 тысяч болельщиков. В 1970 г. на противоположной трибуне добавили еще один блок, из-за чего вместительность повысилась до 35 000 человек. Далее стадион также расширяли, пока не остановился на числе 40 988 человек.

Рекорд по посещаемости стадиона зафиксировали 15 апреля 1982 на матче «Фламенго» и «Гуарани» (со счетом 3:2). На стадион в тот день пришло 52 002 любителя футбола.

Стадион имени Мане Гарринчи

Стадион имени Мане Гарринчи, Бразилия, Бразилиа

Стадион, носящий имя Мане Гарринчи – сегодня является Национальным стадионом Бразилии. Обект находится в новой столице этой страны. Арена была построена в 74 году, ее вместимость тогда исчислялась 42 тысячи зрителей. Арена находится под надзором Департамента спорта, физического воспитания и отдыха Федерального округа. Имя объект получил в честь популярного футболиста из Бразилии, М. Гарринчи которому на момент открытия стадиона исполнилось 40 лет.

В 98 г. была учтена рекордная посещаемость объекта – на матч между «Гама» и «Лондрина» пришла посмотреть 51 тысяча болельщиков. Игра завершилась красивейшей победой Гамы со счетом 3:0.

Совсем недавно, в 2010 году для предстоящего ЧМ-2014 решили переименовать стадион в Национальный, демонтировать старое сооружение и построить на его месте новое, отвечающее всем требованиям ФИФА.

Стадион Палестра

Стадион Палестра, Бразилия, Сан-Паулу

Бразильская футбольная команда «Палмейрас» имеет домашний стадион «Палестра» в Сан-Паулу, их стадион может вмещать до 35 000 человек.

Для Бразилии этот стадион — один из наиболее важных футбольных объектов, ведь именно на его поле проходили финалы самых значимых соревнований. Так, в 99 году здесь с успехом прошла борьба за кубок Либертадорес, а в 96 году здесь же проходил финал Кубка Бразилии.

Но не только футбольные мероприятия проходят на стадионе, здесь также проводят крупные концерты и фестивали с участием звезд Бразильской и мировой эстрады.

Стадион Laranjeiras

Стадион Laranjeiras, Бразилия, Рио де Жанейро

Стадион Laranjeiras представляет собой небольшую арену, расположенную около дворца Гуанабара. Стадион находится в историческом районе города Orange, и именно расположение обусловило и его название. Данный район считался одним из наиболее престижных, и был основан в 17 веке, а в 1905 году на этом месте был выстроен стадион. Последняя игра на нем была сыграна еще в 2000 году.

Сам стадион и внешний вид здания ничем особенным не примечателен, так как здание выполнено в старом классическом стиле. Правда для любителей футбола здесь найдется интересный музей, в котором прекрасно и полно представлена история проведенных футбольных матчей. Было время, когда этот стадион был излюбленным местом футбольного клуба «Флуминенсе». Правда на сегодняшний момент объект переживает не лучшие свои времена, и не может похвастаться особой чистотой или красотой.

Олимпийский стадион Жоао Авеланж

Олимпийский стадион Жоао Авеланж, Бразилия, Рио де Жанейро

Самый крупный спортивный объект Бразилии это, конечно, знаменитый олимпийский стадион, носящий название Жоао Авеланж. Здесь устраивают крупные футбольные матчи, и проводят соревнования по другим видам спорта, например, по легкой атлетике. Помимо спортивных мероприятий здесь зачастую проводят концерты местных и особенно мировых знаменитостей. На его арене выступали сэр Пол Маккартни, Роджер Уотерс, молодая звезда Джастин Бибер и многие другие. Стадион Жоао Авеланж может предложить места одновременно более чем 40 тысячам фанатов и болельщиков.

Олимпийский стадион открыли в 2007 году, а уже через месяц после открытия на его поле был сыгран и первый футбольный матч. Кстати, строительство объекта обошлось казне в крупную сумму, а именно в триста восемьдесят миллионов долларов. Сегодня часть крупного стадиона Жоао Авеланж сдана в аренду местной футбольной федерации на ближайшие 20 лет.

За весь период своего существования Жоао Авеланж много раз ремонтировали и реставрировали. Самая масштабная его реконструкция была произведена в 2009 году. Правда уже к 16 году обещается увеличить вместимость трибун до шестисот тысяч человек.

Стадион Пакаэмбу

Стадион Пакаэмбу, Бразилия, Сан-Паулу

В районе Сан-Паулу располагается одноименный стадион Пакаэмбу. Его открытие состоялось в 1940 году, и на открытии лично присутствовал президент Жетулиу Варгаса.  Стадион способен вместить в себя 38 тысяч человек. Первый матч не заставил себя долго ждать после открытия стадиона и в 1940 году на нем сыграли команды «Палестра Италия» и «Коритиба» с окончательным счетом 6:2.

Максимально рекордная посещаемость объекта была зафиксирована в 42 году на матче, проводимом между командой «Сан-Паулу» и командой «Коринтианс», на который пришло более 70 тысяч болельщиков. Игра прошла в ничью, со счетом 3:3.

Помимо матчей на стадионе проводилось множество музыкальных концертов — играли The Rolling Stones, пел Элтон Джон, выступали Red Hot Chili Peppers, Аврил Лавин, Роберт Карлос, Iron Maiden и другие звезды.

За трибунами стадиона располагается интересный для фанатов Музей футбола, организованный в 2008 году. Он рассказывает посетителям историю всего бразильского футбола.

Стадион Морумби

Стадион Морумби, Сан-Паулу

Морумби — это легендарный стадион, расположенный в Сан-Паулу, также носящий звание одной из крупнейших футбольных точек Бразилии. Стадион открылся еще в 1960 году, и за столь долгую историю на нем сыграли огромное количество матчей самые разные команды самого разного уровня.

Строительство стадиона началось в 53 году, и длилось еще 7 лет. Создателем объекта стал известный в то время архитектор Хуан-Батиста Виланова Артигас. Сначала «Морумби» пропускал через себя 70 тысяч зрителей, но после перестройки в 1970 году это количество увеличили ровно в два раза — до 140 000. Однако недавно, в связи с тем, что введены новые нормы безопасности, вместимость объекта пришлось сильно сократить, и сегодня за матчами на этом стадион может одновременно наблюдать до 80 тысяч болельщиков.

В 2014 году эта старейшая арена удостоена принимать у себя первый открывающий матч стартовавшего Чемпионата мира по футболу, до этого же стадион снова реконструируется, чтобы дать своим зрителям как можно более комфорта и безопасности.

Олимпийский парк

Олимпийский парк, Рио де Жанейро

Олимпийский парк – гигантский комплекс, который строят для Олимпийских игр, которые будут проходить в столице Бразилии, в Рио в 2016 году. Парк общей площадью около 300 акров будет выстроен на треке Гран-при.

Проект предусматривает совершенную систему охраны экосистемы этого парка, особенно его прибрежной зоны, ведь часть его будет располагаться на участке в 118 гектар, выступающем в залив Гуанабара.

Сейчас в парке уже есть водный центр, велодром и стадион. Но в течение последующих лет здесь построят еще и хоккейный стадион, теннисные корты, беговые треки, манеж, гостиницу, а также несколько других зданий. Здесь также будет размещен медиа-центр, рассчитанный на 20 тысяч журналистов, здесь же планируется разместить и Олимпийскую и Паралимпийскую деревни.