Фонтан «Дарящая воду», Россия, Новороссийск: фото, описание адрес


Фонтан «Дарящая воду»
Название на русском языке: Фонтан «Дарящая воду»
Название на английском языке:

Описание: Символ «большой воды» Новороссийска в 2006 году, воссоздан скульптором А. Суворовым. Выполнена скульптура из железобетона и нержавейки. Вес скульптуры— 4 тонны. Ее основанием служит бассейн, выложенный голубой плиткой. Нынешняя скульптура—это женственная фигура, мягкие черты лица, тогда как оригинал был более грубого исполнения. Прежняя скульптура женщины, сидящей на коленях с протянутыми к бухте руками, из которых струится вода, работы новороссийского архитектора Г. Наджаряна и скульптора В. Чилингаряна, была установлена на набережной напротив каботажного пляжа по случаю пришествия в город «большой воды» — первой ветки Троицкого группового водопровода, в 1973 году.
В 1973 г представлял собой фонтан следующее: водоем прямоугольной формы с зеркалом примерно 110 м2 и сторонами 18 и 6 метров. С правой стороны сильные струи бьют вдоль бассейна в направлении скульптуры женщины — «Дарящая воду». Скульптура на постаменте выдвинута в бассейн, на ее вытянутых ладонях — чаша, из которой выплескивается живительная влага. Она как бы предлагает ее людям.
Борта водоема, те, что обращены к бухте и морвокзалу, сбегают ступеньками внутрь фонтана.
В начале 2000-х годов железобетонная арматура основания скульптуры начала коррозировать, бетон разрушился из-за агрессивной среды, и главный архитектор города принял решение демонтировать «Дарящую», дабы она не портила вид набережной. Позже было принято решение восстановить скульптуру. Изначально скульптор действительно занимался воссозданием копии скульптуры. Но в процессе творчества решил усовершенствовать некоторые детали. Нынешняя «Дарящая» сделана из железобетона и отчеканена нержавеющей сталью. Как заметил архитектор, такая работа проделана на Кубани впервые—ранее скульпторы практиковали отделку более пластичными материалами. Эта сталь является гарантией того, что скульптура не заржавеет даже в агрессивной среде. С ладоней «Дарящей воду» вода постоянно стекает в бассейн.
Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, Набережная


Страна: Россия
Город: Новороссийск
Район:
Телефон:
Адрес: