Биг-бен: визитная карточка Великобритании

биг бенЧетырехсторонние часы Вестминстерской башни, или как их еще ошибочно называют – Биг-бен, наравне с красными телефонными будками и двухэтажными автобусами давно превратились в настоящую визитную карточку не только Лондона, но и всей Британии в целом. Удивительно, как, на первый взгляд обычная архитектурная единица, может перекрыть все восприятие о текущем положении вещей, и выйти на передний план. Чтобы оценить все великолепие этого сооружения, нужно присмотреться к нему ближе

Ошибочное название Биг-бена

Многие люди уверены, что Биг-бен — это комплексное название всей конструкции. На самом деле, британцы так называют лишь один из нескольких колоколов на Вестминстерской башне. Иногда «биг-беном» называют башенные часы, а иногда – саму башню целиком. «Биг» — в переводе с английского «большой». И «Большой Бен» вполне оправдывает свое название. Вес колокола более 13 с половиной тонн. На момент создания, это был самый огромный и тяжелый колокол во всей Британии. Тем не менее, «Большой бен» уступил свое первенство в 1881 году колоколу под названием «Большой Пол». Вес нового рекордсмена составлял целых 17 тонн.

Откуда Биг-Бен получил свое название

Если происхождение части слова «биг» понятно (колокол действительно больших размеров), то происхождение названия «бен» вызывает много вопросов. К примеру, есть версия, что колокол назвали в честь того, кто его строил. Действительно, куратором строительных работ был Бенджамин Холл. Согласно другой версии, колокол назвали в честь другого человека. Речь могла идти о Бенджамине Каунте, известном боксере-тяжеловесе. Во втором случае, название более оправдано. Имя было у всех на слуху, к тому же, отождествление человека-великана с огромным колоколом, вполне уместно.

Больше, чем просто часы

Если смотреть фото биг бена, сразу и не верится, что высота конструкции – 96 метров. Творчество архитектурного гения впечатляет. Построить в то время такой сложный архитектурный ансамбль и увенчать его огромными часами – задача из разряда фантастических. На самом деле, Биг-бен является памятником британской пунктуальности и любви к деталям. Если смотреть на конструкцию целиком, то становится понятен весь символизм, который вложил автор в это сооружение. Мощный, строгий башенный фасад. Сверху, как бы венчая его, часы. Как мы знаем, британская пунктуальность является отличительной чертой этой нации. Часы – смотрят на четыре стороны. Весь мир может смотреть на Биг-бен и видеть британское время. Это символ того, что британцы не только следят за своей точностью, но и требуют точности от других.

Часы также являются предметом споров у символистов. Одни уверяют, уточненный механизм на вершине башни превозносит прогресс, как единственно возможную форму развития цивилизации. Другие же, видят здесь совершенно другой смысл. Механизм огромен, величествен. Точно, как огромна и величественна была британская империя со своими колониями. Империя была отражением этих часов. Сложный механизм, который отлажен до мелочей, и в котором от каждого винтика зависела исправность системы целиком.