Бразильское разнообразие

rp_karnaval_v_rio-de-zhanejro.jpg«Голубая мечта розового детства» Остапа Бендера, «тарелочка с голубой каемочкой», место, где все ходят в белых брюках – кому после такой рекламы не захотелось купить тур в Рио-де-Жанейро? Кажется, что на зеленом континенте никогда не заканчивается праздник, и нет места скуке и унынию.

Лучше всего организовать свое путешествие в страну  в зимнее время, мало кому понравится сорокаградусная жара летом. К тому же карнавал проходит зимой, а ради такого незабываемого зрелища можно и подстроится под местный распорядок.  Однако все по порядку. Сначала лучше посетить экскурсии, а все самое фееричное оставить «на десерт». Стандартный маршрут – осмотр статуи Христа, знаменитых гор Сахарная Голова и Корковадо. Кстати, горы образовались в результате древнего вулканизма, вот откуда в Бразилии так много драгоценных камней, возможно и туристам во время экскурсии улыбнется удача.

Путешественников также поразит архитектурное строение столицы – наряду с древними псевдоготическими зданиями есть место и небоскребам. Ботанический сад всемирно знаменит королевскими пальмами и «дикими  обезьянами», находящимися в естественной среде обитания. Фауна подводного мира также разнообразна, на многочисленных островах архипелага есть возможность понырять с масками в водах Атлантического океана.

В Рио действительно можно купить отличные белые брюки и оригинальные купальники, а также настоящий мачете, вот только проблемы с таможней в таком случае неизбежны. Бразильский кофе знаменит на весь мир, поэтому стоит привезти домой несколько пачек.  Если есть желание отведать что-нибудь экзотическое, на пляже Копакабана можно заказать кокосовое молоко, гуарану, полакомиться «графским фруктом», желе из папайи, а за пару долларов попробовать три десятка местных блюд. Не даром иногда отдых в Бразилии называют гастрономическим.

Трудности в поездке вносят свою изюминку в разнообразие ярких впечатлений. Во-первых, долгий перелет может стать довольно утомительным. Во-вторых, местные жители изъясняются на португальском или испанском, американцев здесь недолюбливают, а вот к русским будут доброжелательны. В-третьих, в Бразилии очень высокий уровень преступности, поэтому предосторожность просто необходима, а в местные трущобы – фавелы – даже из самого жгучего любопытства нельзя заходить. Но после всех радостей, диковинок путешествия и впечатлениями от ярких красок карнавала эти мелкие неурядицы быстро исчезнут из памяти.