Виза в Словению 2015. Как оформить самостоятельно

sloveniyaСловения является одной из стран, которая подписала Шенгенское соглашение, поэтому для ее посещения необходимо получение шенгенской визы. Виза в Словению даст возможность свободно посещать и другие страны зоны действия шенгена.

Исходя из цели поездки, различают три типа виз:

  • рабочие – требуют наличия подписанного контракта с работодателем, зарегистрированным на территории Словении;
  • туристические — оформляются с целью поездки на отдых, на короткий срок, требует предварительной бронировки номера в отеле и билетов, включая обратную поездку;
  • студенческие – предполагают наличие контракта на обучение.

Для оформления визы можно обратиться в словенский консульский центр, расположенный в Москве или же консульства Латвии или Венгрии расположенные в других городах России.
Перечень документов, предоставления которых требует консульство не сложный:

  • Анкета.
  • Заграничный паспорт, действительный еще 90 дней после того, как вы вернетесь из поездки.
  • Копия всех заполненных листов заграничного паспорта.
  • Фотография.
  • Справка о размере зарплаты на фирменном бланке предприятия. В ней должны содержаться гарантии сохранения рабочего места по возвращении их поездки. Оклад который гарантирует вам беспрепятственное получение визы в Словению должен составлять не менее 30000 рублей.
  • Финансовые гарантии, которыми могут выступать выписки банков о наличии счетов, копии кредиток, другие документы удостоверяющие наличие финансовых активов.
  • Финансовой гарантией, которую посольство считает достаточной для разрешения поездки, может выступать гарантийное письмо вашего спонсора, согласившегося взять на себя финансовое обеспечение вашей поездки. Такой документ заменит справку о доходах и обеспечит возможность выезда для неработающих граждан. Документы о финансовых гарантиях выдаются с целью подтверждения обеспечения возможности пребывания в стране из расчета 70 евро на один день пребывания.
  • В случае туристической поездки предоставляется ваучер, подтверждающий бронь номера в отеле и билеты.
  • Пенсионное удостоверение если в поездку отправляются пенсионеры.
  • Студенческий билет (справка со школы) соответственно для студентов и школьников.
  • Медицинская страховка. Страховая сумма не должна быть меньше 30000 Евро.
  • Если выезжает ребенок, на него оформляется отдельный проездной документ или же необходимо вписать его в паспорт одного из родителей. Если ребенок поедет с одним из родителей или с сопровождающим необходимо разрешение позволяющее выезд от родителей. Разрешение нужно заверить у нотариуса.

Стоимость Словенской визы.

Стоит виза в Словению 35 Евро. Откроет ее посольство за 5-10 дней. Если ваш выезд срочный есть возможность оформить ее ускоренно, правда обойдется это удовольствие дороже (70 Евро), зато готова она будет уже через пару дней. Стоимость мультивизы, предполагающей многократный въезд в страну, обойдется столько же, сколько и обычной визы. Получить Словенскую мультивизу можно, если в паспорте уже есть отметки о получении однократной визы. Стоимость долгосрочной рабочей визы составляет 77 Евро. Услуги визового центра составляют 25 Евро.
Для оформления визы можно обратиться в турфирму или другую организацию, предоставляющую такой вид услуг, однако Словения довольно дружественная и расположенная к приему гостей страна. Количество отказов посольства при обращении за выдачей виз очень низкое, что касается туристических виз, то их и вовсе нет. Ее визовые центры в достатке находятся по всей территории России. Поэтому самостоятельное получение визы в Словению не вызовет у вас особых затруднений.