Великолепие замков Крыма

yaltaВеликолепие Крымского полуострова таит в себе массу неизведанного. Огромное количество архитектурных сооружений способно удивить даже тех, кто путешествовал по всему миру. Посещение замков обеспечит массу положительных эмоций во время путешествия по Крыму.

В предместье Ялты нашел свой уголок центр уникальных крымских вин — Массандра. Это одно из любимых мест многих туристов и восхищенных эстетов. Сам Массандровский дворец, который являлся летней резиденцией царя Александра ІІІ, ничем не отличается от замков знатных французов 17 столетия. Строение принимало окончательный вид почти 20 лет. А благодаря незабвенной революции и советской власти был отдан высочайшим государственным чинам в качестве дачи. Сегодня же замок превращен в музей, а реставраторы и эксперты трудятся над восстановлением царского интерьера.

Три с лишним века — это солидный возраст? Однозначно «да» даже для крепости, обдуваемой беспощадными ветрами и иссушаемой нещадным солнцем, а также строго контролирующей состояние Керченского пролива. Это Ени-Кале. Такую неприступную, с пятью бастионами, крепость пыталась захватить не одна армия. Отсюда можно было наблюдать за всеми суднами, следующими из Азовского в Черное море. Тем, кто планирует отдых в Крыму, стоит учесть это живописное место при составлении своей экскурсионной программы.

«Дюльбер» в переводе с арабского означает «прекрасный». Таким и было раньше местопребывание князя Петра Николаевича Романова. Расположен замок в Кореизе, а выстроен он в изящном восточном стиле, благодаря зарисовкам, которые сделал для будущего дворца двоюродный брат князя во время путешествия по Сирии и Египту. В архитектуре строения присутствуют причудливые резные камни и замысловатая мозаика, без которых не обходится ни одно убранство восточного дворца. Особо выделяется фасад, напоминающий об известной египетской достопримечательности — надгробной мечети Каит-бея в Каире.

Сравнительно молодой замок со столетним возрастом принадлежал княгине Анастасии Гагариной в имении Кучук-Ламбат (ныне поселок Утес). В переводе оно означает «маленькая лампада». Княгиня решила непременно возвести традиционный немецкий замок. И материалы завезла нешуточные: венецианские стекла, немецкую черепицу, специально изготовленную облицовочную плитку, а также мрамор для лестничных пролетов из Италии. Дворец достойно прожил свои 100 лет и внешне по-прежнему «молод и статен». Но вот внутреннее обустройство практически уничтожено, за исключением входных дверей и некоторых кусочков потолочной лепнины.